Можно ли чем-то помочь анорексичке, которая не хочет лечиться?

Есть подруга анорексичка, мы с ней говорим о ее проблеме и я сделала вывод, что она живет в мире иллюзий, в котором можно жить, все время теряя вес, хотя она уже не грани и может умереть в любой день (это заключение врачей, не мое). Родители пробовали ее лечить и обращаться к психотерапевтам, но она бежит от них как от огня. Сейчас ее мать в слезах просила меня помочь хоть чем-то, поговорить с ней и т.д. Я брать на себя роль спасателя не хочу, но также я правда не хочу, чтобы эта девушка умерла. Я вижу, что родители слишком заинтересованы и, честно говоря, мало образованы в этом вопросе, они ее запугали, зауговаривали, а так, насколько мне известно, проблеме не помочь. Также я читала, что в таких случаях уже бывает поздно помогать людям, тем более, когда они сами этого не хотят. Девушка весит 30 кг, сердце почти не работает, в общем, все прискорбно.При этом она продолжает работать (как ей это удается, не представляю) и создавать вокруг себя иллюзию нормальной жизни. Могу ли я со своей стороны сделать что-то (мне она более ли менее доверяет) чтобы помочь ей понять, что надо лечиться? Хотя если профессионалы не смогли, то что могу я…
Вопрос задан анонимно
07.01.16
3 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте. Помочь можно тому, кто хочет, чтобы ему помогли и готов принять эту помощь. Если же она не желает что либо менять, то все попытки что-то изменить в ее жизни или помочь, могут восприниматься враждебно. А если вес уже 30 кг, то в данном случае, действовать уже нужно родителям, обращаться к медикам и психотерапевтам.
07.01.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте. Анорексия — проблема, которая должна решаться комплексно. Кроме медицинской помощи, вашей подруге должна оказываться психологическая помощь квалифицированных специалистов. К сожалению, она не видит проблемы и соответственно, если нет проблемы, то и решать ее не нужно. Родители вашей подруги находятся в сложном положении и мама пытается снять ответственность с себя, переложив ее на вас. На мой взгляд, помочь вы можете ее родителям. Для этого вы можете рекомендовать маме обратиться за помощью, например на наш сайт. Ей сейчас требуется психологическая поддержка для того чтобы взять на себя ответственность за принимаемые решения в семье и начать действовать. 
Удачи Вам!
07.01.16
Сейчас на сайте
что она живет в мире иллюзий

— Вот по этому ни Вы, ни она себе, ни кто либо из её окружения не поможет ей.

По этому скажите ей пусть она напишет психологу. Пока она не причинила вред своему здоровью.
08.01.16

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Игорь Летучий
Игорь Летучий
Эксперт месяца
Читать ответы

Кудряшов Игорь

Сейчас на сайте
Читать ответы

Борис Пустинский

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
7 ответов
21.03.11
Вопрос задан анонимно
2 ответа
13.04.12
Вопрос задан анонимно