Быть на равных со всеми людьми, повзрослеть, не теряться при грубости

Здравствуйте! Мне 19 лет. Уже полтора года живу отдельно от родителей, в другом городе. За это время появилось ощущение, что  я уже взрослая самостоятельная личность, что сама решаю свои проблемы и имею право быть на равных со всеми взрослыми людьми, т.е. не быть ребенком, который слушает всех подряд, наоборот, никого не возносить на пьедестал (мол, он сказал  — и всеправильно, что он говорит), свою жизнь оценивать по своим критериям, а не потому, что другие скажут, самодостаточный быть, что ли. Я такую цель перед собой поставила.

Но есть ситуации, когда это не получается у меня. Например, если я в гостях, то чувствую себя неловко. Мне кажется, что я все делаю не так, что я не должна много есть, что я не так сижу, что будто бы лучше всего быть скромной-прескромной, хотя по натуре очень активная. Может быть, это из-за того, что мой папа был очень строгим, критиковал всех людей, особенно нас с мамой и сестрой, все что мы делали — все для него было не так.

Но больше всего я теряю какое-то самоуважение, позицию на равных, когда со мной разговаривают грубо и резко. Помню как  в школе учителя начинали орать, переходить на личности если что не так или если просто приходили на урок не в духе и тогда сразу хотелось спрятаться, сделать виноватое лицо, чтобы еще больше не сердить их. И папа также разговаривать любил, не дослушав нас, кричать сильно. Мне иногда кажется, что это похоже на манипуляцию запугиванием и внушением чувства вины.

Сейчас когда со мной разговаривают резко, я перестаю ощущать себя взрослой личностью, особенно если знаю, что сама допустила ошибку. Например, я ушла из комнаты в общежитии, не закрыв за собой дверь. Раньше мы вообще ее почти не закрывали, если были где-нибудь на этаже, потом вещи стали пропадать и вот недавно решили запирать ее, даже если идем к соседям. Когда я уходила, мне показалось, что моя соседка по комнате уже собирается вставать (она спала), я пошла в другую комнату, думала, что только занесу им одну вещь и вернусь обратно. Но там засиделась, забыв уже про дверь. Когда вернулась, поняла, что моя соседка уже встала и ушла, специально заперев дверь и зная что  у меня нет с собой ключа. Она уже говорила мне один раз, не уходи так. Я звоню ей, веселым тоном сразу выдаю «Извини! Я виновата!». Та отвечает подчеркнуто резким тоном, ну как бы с наездом ( она, кстати, так разговаривает со всеми, если чем-то недовольна) «Да, ты виновата. Если вещи пропадут — будешь платить сама. Знаешь в каком бешенстве я на тебя была? Поговорим потом еще» и т.п. Я не знаю почему, но меня задели не столько ее слова, сколько именно тон, с которым все это сказано. Я почувствовала, как покраснела мгновенно, даже чуть слезы не  навернулись. И вот так всегда бывает, когда на меня «с наездом», я теряюсь как-то сразу (тем более, что моя вина действительно есть), как будто знаете, ругают в детстве ребенка и он все это близко к сердцу воспринимает  — вот у меня также. Как в таких ситуациях вести себя, как отвечать, чтобы это не было похоже на жалкое оправдание, да и вообще не чувстовать себя при этом ниже (как бы ребенком, кторого ругают) я не знаю. Подскажите, пожалуйста.

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Люда.

Вам очень стоит пройти мой онлайн-тренинг «Хозяин мира». Вы теряетесь потому что у вас есть много барьеров, которые нужно снести. Прочитайте описание тренинга в моём профиле и обращайтесь.

Так же есть статья, которая может оказаться вам полезной.

С уважением, Александр Гросс.

11.01.12
Лучший ответ по мнению автора

Кудряшов Игорь

от 1500 p.
Сейчас на сайте
Читать ответы

Леушин Андрей

от 500 p.
Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

500 р.
Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store