Иркутская область

Здравствуйте. Я живу в многоквартирном доме. В 2010г. наш дом должен был выбрать УК, но не выбрали. Бывшая раннее УК сама себя сделала УК нашего - вопрос №1796870

дома (в протоколе… нет подписей, номеров квартир, фамилий собственников, участвующих в выборах). Договор соцнайма я не заключала. В 2010г. в наш дом приходили по две квитанции на квартплату от разных УК. Не зная кому платить, многие не платили. В 2011г. стали приходить квитанции от компании Иркутскэнергосбыт и мы несколько месяцев платили. Теперь самовыбранная УК подала в городской суд на взыскание квартплаты. Я заявила на суде о пропуске срока исковой давности. Судья на первом заседании приняла это к сведению, но на последующих отказала, ссылаясь на то, что представитель УК заявила, что 8 месяцев раннее УК подавало иск в мировой суд, но судебный приказ был отменен, в следствии того, что я подала возражение. Было вынесено решение об удовлетворении иска УК частично и была указана сумма к взысканию меньше, чем требовало УК. На следующем заседании по иску истца повновь открывшимся обстоятельствам, которые, однако имелись в деле, в городском суде мои ссылки на ст. 205 и ст.153 не возымели никакого действия. В деле имеется только бланк договора соцнайма. Протокол общего собрания противоречив и, к тому же, в нем отсутствуют фамилии собственников, номера их квартир и их подписи. Договор нашего дома с УК подписали 9! человек. Номер моего ордера на квартиру, указанного в деле, не соответствует настоящему. Городской суд вынес решение о взыскании долга за 3 года и 10 месяцев. То есть, даже больше, чем были первоначальные требования. Правомерно ли такое решение? Подавала апелляцию, но суд оставил решение без изменений.

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Людмила!

Вам необходимо оспорить в судебном порядке протокол общего собрания собственников многоквартирного дома. В рамках дела можно заявить ходатайство о назначении судебной почерковедческой экспертизы ( в том случае, если подписи собственников сфальсифицированы). Решение по второму делу можно использовать для пересмотра первого дела по вновь открывшимся обстоятельствам.
А по первому делу сейчас подавайте кассационную жалобу в Президиум областного суда, а затем —  кассационную жалобу в Верховный Суд Российской Федерации.
Оспорить возможно.

С уважением, Татьяна Анатольевна
10.01.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте, Людмила!
Мне кажется, что уже давал ответ на Ваш вопрос. Но начну с главного, по моему мнению, готовьте срочным образом кассационное заявление, пока не пропущены сроки.
В этой ситуации Вы делаете упор на сроки исковой давности и уже дважды с ними проигрываете в последнем судопроизводстве. Это указывает, что и в кассации Вас может ожидать тот же результат (я не могу точно утверждать, т.к. Вы не указываете дату первого судебного заседания по первому иску), т.к. действительно, если на момент первого обращения было менее чем 3 года, срок исковой давности был прерван.
Но для Вас сейчас нужно ставить вопрос не исковой давности — он в дополнении, а основной — на каком основании бывшая УК считает себя правомочной претендовать на оплату — на основании каких документов и ставить вопрос о том, что нет лигитимности у этой УК для требования оплаты, на основании имеющегося протокола. А само-собою можно запустить еще один процесс, по которому в суде признать этот протокол недействительным и на отсновании второго процесса — задержать рассмотрение уже идущего процесса, как взаимосвязанные. Когда протокол оспорите и признаете недействительным, то и у УК исчезнут даже наметки для основания что-либо требовать в оплате. Удачи.

Буду признателен за оценку ответа
11.01.16

Buh

Сейчас на сайте
Эксперт месяца
Читать ответы

Дмитрий Сергеевич

Сейчас на сайте
Читать ответы

Агибалов Иван Иванович

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > ЖКХ,ТСЖ,выселение
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store