Бросил курить вчера, а сейчас уже готов сорваться... что делать?

В жизни у меня сейчас не всё сладко: с девушкой проблемы, с работой тоже (но вопросы эти решаю).
Думаю: если уж и менять свою жизнь к лучшему, то и от вредных привычек нужно избавляться! А проблемы — они всегда будут и всегда будет то, что может спровоцировать закурить..
Вчера решил: «Всё, бросаю» и вот уже сегодня днём у меня началась дикая психологическая ломка)) Решил занять себя чем-нибудь, отвлечься: навёл порядок во всём доме (сделал всё, что, что откладывал), сходил подстригся)), купил продукты, в душ сходил, ужин приготовил (обычно особо не готовлю), ну и ещё дела по работе закончил оставшиеся и т.п… И вот сейчас лежу и понимаю, что курить хочется так, как давно не хотелось)))

Дело в том, что для меня курение всегда действительно помогало расслабиться и приносило удовольствие, особенно в сложных ситуациях и проблемах, а сейчас у меня как раз таки дикие проблемы в личной жизни на фоне сложностей с работой и постоянной усталостью… В общем, куча стресса

Может, не стоит так резко от этой привычки отказываться, а сначала решить другие свои проблемы? А то я так и до нервного срыва дойду скоро))

«Лёгкий способ» читал: в первый раз помог, но потом через пару лет я опять сорвался… А во второй раз не производится на меня книга такого действия))

Стаж курения: около 10-ти лет с перерывом года на три в совокупности.

Всем спасибо!
Вопрос задан анонимно
14.01.16
12 ответов

Ответы

Здравствуйте. Вы молодец! Не смотря на все трудности и проблемы вы не теряете чувство самообладания и контроля над собой. Вы расставили приоритеты и выполнили намеченное. Желание бросить курить сделает вас более уверенным в своих силах. Думаю: если уж и менять свою жизнь к лучшему, то и от вредных привычек нужно избавляться! Полностью с этим согласна. На данный момент вы об этом постоянно думаете, что не дает вам полностью от этого отвлечься. Ваши мысли направлены на сомнение в себе, боитесь, что сорветесь. Измените эти мысли на успешные и позитивные. Однажды вы уже бросили курить, значит и сейчас сможете. И ничто не сможет вас сломать! Удачи вам, терпения и понимания. Вы достойны быть счастливым.
14.01.16
Понимаете, дело ведь не в курении вовсе. Ну да влияет оно отрицательно на организм. но если не курить много, так и это не первоочередная задача, чтобы поддержать своё здоровье. А вот стрессы они убивают намного сильнее нежели никотин. Кстати книга Лёгкий способ никакого отношения к психологии не имеет, это чисто комерческий проект расчитанный на слабонервных, естественно разрекламированный до такой степени, что некоторые с перепугу бросают. Есть серьёзные методы борьбы с зависимостями, просто их не рекламируют.
А вот вы упомянули постоянную усталость, это уже серьёзнее и вы по наивности грешите на курение. Да нет не просто здесь всё, есть кое что, что высасывает из вас 90% вашей энергии. Читайте профиль. Обращайтесь за консультацией. С ув. Александр Пиденко.
14.01.16
Уважаемый!
Вы молодец, что решились бросить курить!
Конечно первые дни Вы будете чувствовать дискомфорт, так как стаж курения у Вас приличный.
Но постепенно чувство дискомфорта и желание закурить будет возникать все реже и реже.
Я сам бросил курить после 15 лет стажа.
Во время отвыкания активно использовал технику замещения.
Захотелось курить — ушел на легкую пробежку. Если не было возможности совершить пробежку — отжимался от пола в быстром темпе 20 раз. Пошла нагрузка на дыхание — желание курить ушло.
Причем я сознательно вырабатывал в себе равнодушие к сигаретам. Носил в кармане начатую пачку, не избегал курящих компаний. Это важно. А то некоторые во время отвыкания избегают компаний, а потом в компании срываются.
Кроме того раз у Вас получилось 1 раз, то и второй раз получится!
Держитесь!
Стойкости Вам!
14.01.16

Здравствуйте.

Все дело в том, что вы связываете курение со снятием стресса и расслаблением. Теперь имеет смысл найти для себя другие варианты для этого, то есть найти курению замену. У вас есть четкая связь стресса и курения: бросаю-увеличиваю стресс, курю-уменьшаю. Пробуйте воздействовать на стресс иначе. Мешает то как сформулировано ваше отношение к курению: бросать-прибавлять проблем, сформулируйте по другому- когда бросите, станете сильнее и привлекательнее, это поможет в решении  проблем и уменьшении стресса в жизни… Работайте с мотивом. Зачем вам нужно бросать? Что вы в итоге получите, работайте с воодушевляющей картинкой, продумайте ее как можно детальнее. Ваш способ тоже действенен, старайтесь занять себя делами, когда заняты, острота желания снимается. Чем больше времени пройдет с момента вашего решения об отказе, тем меньше привычка будет о себе напоминать и это воодушевляет, не так ли? Есть психологические техники работающие с данной зависимостью, тут тоже можете найти поддержку. Есть сайты на которых вы можете избавиться от привычки в группе единомышленников, тоже очень помогает. А главное, помните, все в голове и работайте с мыслями.

Стойкости вам в свершениях
14.01.16
Здравствуйте. Как говорил Марк Твен:«Бросить курить не сложно, я уже 100 раз это делал...............». )) Сложно не начать курить снова. А для этого нужны 3 вещи: 1. Знать, зачем бросаешь, причем не абстрактно, а конкретно. 2. Верить в то, что ты можешь бросить и потом жить без сигарет сколь угодно долго. 3. Справиться с тягой. Ведь в сигарете содержится наркотик, который вызывает зависимость, и поэтому при бросании возникает сильная тяга. И справиться с ней не всегда просто. Но можно. Я в свое время справился, и бросил после 33 лет курения. Могу помочь и Вам. Обращайтесь.Успехов!
14.01.16
Добрый день. Позвольте несколько комментариев и рекомендаций по вашему сообщению, которые, надеюсь, помогут вам увидеть суть вашей зависимости и принять реальное решение расстаться с зависимостью.
Ваше «сейчас уже готов сорваться...дикая психологическая ломка...курить хочется так, как давно не хотелось»
Комментарий. Вы говорите о реальной, физиологической, ломке, которой обязательно страдают все зависимые, потому что никотин уже встроился в лимбическую систему коры головного мозга, и ломка происходит именно в ней. Ломка — это абстинентный синдром (синдром физических/психических расстройств), который развивается у зависимых  людей.
Ваше "В жизни у меня сейчас не всё сладко...проблемы — они всегда будут и всегда будет то, что может спровоцировать закурить..."
Комментарий. Вы приняли верное решение («от вредных привычек нужно избавляться»), но вы демонстрируете ложные причинно -следственные связи («курение… помогало расслабиться и приносило удовольствие… в сложных ситуациях и проблема).  
Ваше „Может, не стоит так резко от этой привычки отказываться, а сначала решить другие свои проблемы“
Комментарий. Желание отказываться о зависимости, готовность отказаться от зависимости, решение отказаться от зависимости и сам отказ -эти абсолютно разные действия, между которыми лежит огромная пропасть. Вы приняли спонтанное решение, которое не было основанном на вашем истинном  желании (вы ни слова не сказали о вашем желании и вашей готовности отказаться от зависимости).
Рекомендации. Вам стоит, если ваше решение бросить курить твердо и обдуманно, сделать следующее:
1.Заменить сигарету спортом, например, бег в любую погоду, прыжки через скакалку, бокс и т.д. 
2. Проконсультироваться у врача-нарколога, для того, чтоб узнать о механизме своей зависимости, об особенностях вашего самочувствия  и особенностях лечения. 
3. Обязательно выбрать психотерапевта, работающего с зависимыми, хотя бы онлайн. который поможет вам преодолеть зависимость, найдя и проработав её первопричину, и откорректировав ваше поведение.
Помните, выбрав профессионала, вы затратите на решение вашей проблемы, минимум психоэмоциональных и временных ресурсов. Мудрости вам
14.01.16
Сейчас на сайте
Что бы от чего то отказаться, нужно осознанность и понимание тех вещей что ты делаешь и для чего.

Что бы от чего то отказаться — нужно это ЧЕМ ТО ЗАМЕНИТЬ.

Я например заменил курение на стадион бег. Вы можете найти другой заменитель.

Прочтите книгу Карра — лёгкий способ бросить курить.
14.01.16
Попробуйте «Бризантин». Заявлено, что он снимает тягу. Есть и другие фармпрепараты, которые облегчают переходный период.
14.01.16
Курение — это определенное психологическое состояние, со значительной степенью погруженности в себя или единения с группой, по разному бывает. Значительное, если не подавляющее количество, успешных решений и даже карьер совершается в курилке. Про физиологическую привязанность к никотину я не сильно верю, курение я больше воспринимаю как знак — знак определенного состояния. Причем, состояние не вызывается самим процессом курения, оно им обозначается, как условный раздражитель в опытах Павлова. Мы стремимся к состоянию, а не к никотину ли вдыханию дыма. Попробуйте ощутить это состояние у себя. Как его можно описать? У всех по-разному бывает, состояний таких на самом деле много. Например, приятная беседа, чашка кофе и сигарета. Пусть не с кем беседовать, но сигарета напоминает это состояние… хорошо!.. Попробуйте подобрать другие маркеры к своим любимым состояниям и постепенно «пересесть» с курения, например, на сосание леденцов, как советуют. Бедновато получается, не зря ведь эволюция выдумала курение — мощный агент влияния. Но все же — попробуйте. Главное, при этом стараться поймать то состояние, тот транс даже, с которым связано у Вас курение. Вполне вероятно, что получится.
15.01.16
Добрый день!  С психологической точки зрения совершенно не важно курить дальше или бросить.Единственный адекватный способ перестать курить — это изменить свою жизнь таким образом, что курение больше не будет нужно. Понаблюдайте за тем, когда  именно Вам хочется курить. Исследуйте свою потребность в курении: разберитесь какую внутреннюю проблему Вы решаете с помощью курения и готовы ли предложить другое решение этим проблемам. Не надо «ломать» себя, загонять в рамки: «Брошу с понедельника и т.д.» Будьте честны перед собой. Главное ответить на вопрос: хочется Вам бросить курить или хочется хотеть бросить курить? Просто уверена, у Вас все получится. Удачи! С уважением, Наталья!
15.01.16
Добрый день, уважаемый автор.
Читаю Ваш вопрос и ловлю себя на мысли, что Вы пытаетесь в нем на самом деле отговорить себя от решения бросить курить и просите нас Вам в этом помочь)))

«Может, не стоит так резко от этой привычки отказываться, а сначала решить другие свои проблемы?» — пишите Вы.

Очевидно, что Вы колеблетесь и решение бросить курить окончательно не приняли.
Вероятнее всего, в этот период жизни Вам необходимы некие решительные действия, Вам важно справиться с проблемами и как повод уже одержать победу и доказать себе, что Вы способны на многое,  Вы решили еще и бросить курить…
(Я это не утверждаю, лишь еще раз хочу сказать, что у меня создалось такое впечатление, прочитав Ваш вопрос).

Но в любом случае, Вы на правильном пути!
Попробуйте для себя решить что Вы приобретаете и что теряете продолжая курить.
А так же,  что Вы приобретаете и что теряете бросив курить.
Уверена наберется целый список  выгод!!! Пусть он Вас мотивирует!
Согласна с предыдущими авторами, что все зависимости на самом деле у нас в голове.
Найдите замену сигаретам, чтобы не просто лишить себя привычки, а предложить альтернативу организму.
Лучше если замена будет связана со спортом.
Верьте в себя, тот кто смог сделать что то однажды, сможет это повторить и во второй раз, уверена, если захотите — Вы справитесь!!!
Искренне желаю Вам успехов во всех ваших начинаниях!
Это полезно — «прокачивать мышцу победителя»)))
15.01.16

Представьте себе двор, зима, стоят машины, заваленные снегом. Потом выходят люди и начинают их разгребать. Как вы думаете, кто это сделает быстрее, эффективнее, лучше? Тот, кто (1) знает, что ему важно доехать куда-то во время, (2) он хочет туда ехать, поэтому вышел заранее во двор.

А ещё в этом дворе будут люди, которые будут курить, ходить в парикмахерские, лежать, лишь бы не разгребать снег и не ехать туда, куда им не хочется, но надо.

Вот вы — это второй вариант. Проблема в сути, а не в поверхности в виде курения.

15.01.16
Рекомендуем личную консультацию

Artur Prem

Сейчас на сайте
Намасте 🙏 «Невозможное - трансформируется в Возможное»✅ Данное кредо - моё отношение к жизни. Таков у меня настрой - „Делать то, что не делают другие“🌈 Той же энергией, энтузиазмом, воспламеняется и человек, после общения со мной💥 Если Вы решили п Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Зависимости