Не могу сформулировать мои стратегические цели. Куда мне дальше двигаться в жизни?

Здравствуйте, уважаемые психологи. Я никак не могу сформулировать свои стратегические цели.




Когда-то мне хотелось:

— разбогатеть,
— перехать в Европу или в Америку,
— родить несколько детей от разных мужчин и встречаться с разными мужчинами (по типу древнегреческой гетеры или хозяйки интеллектулального салона во Франции). Только с особенными мужчинами,
— оставаться вечно молодой, здоровой и грациозной
— изобрести запчасти для людей,
— сделать идеальный план города,
— изучить все языки и все науки
— и для всех работ изобрести подходящих роботов.
— Может, еще пару романов и музыкальных хитов написать и принять участие в освоении Марса в качестве врача




Сейчас мне 43 года. Самый младший ребенок начинает немного отлипать от меня, и у меня есть возможность проанализировать текущее состояние и поставить, наконец, мои стратегические цели и план жизни. Итак, что имеем:

— я не разбогатела, и даже вообще не имею собственных доходов. Всегда то родители состоятельные, то — муж хорошо зарабатывает
— в центре Европы я живу
— у меня трое детей от одного единственного мужчины и я за ним же и замужем.Он — самый обычный человек
— после последнего ребенка пока еще не удалось восстановить здоровье и бодрость ни тела, ни духа. Хотя как раз в этом вопросе я настроена оптимистично
— все остальное из списка наверху я вообще даже не начинала




Обычно я функционирую по отлаженным рутинам. И если мне что-то мешает, что-то не так в жизни, какая-то проблема, тогда я составляю план и добавляю новые рутины к текущим.

Я часто читаю, что человек без цели — как корабль без карты. Если не знаешь, куда ты хочешь попасть, то и попадешь куда попало. Вот я и обдумываю мой стратегический план. Но никак не могу продвинуться.

Если я думаю, какая моя цель вообще. То знаю, в конце я умру. Чтобы я ни делала между пунктами Рождение — Смерть. Некоторые рекомендуют: Представте, что стоит на Вашей могиле. Мне это все равно.

Окей, тогда мыслим более короткие сроки. Например, через 10-15 лет. Единственное, что мне приходит в голову — Я стану старой и уродливой, и может быть, больной. Дети вырастут и уедут из дома. Думаю, может, мне пока не поздно заморозить пару яйцеклеток как Анжелина Жоли, чтобы еще пару детей потом родить, но сомневаюсЬ, хватит ли сил на малыша в таком почтенном возрасте.

Или думаю, хорошо бы было иметь огромный дом, чтобы в нем построить целую кучу вещей, на которых дети могут лазить. Но опять через 10-15 лет мне скорее понадобися маленький дом.

Еще некоторые предлагают записать, что хочешь прямо сейчас. Тогда думается: было бы неплохо целый день лежать в кровати, смотреть телевизор, есть всякие вкусности, покупать вещи онлайн и играть в компьютерные игры. Но опять не идет — тело моментально начинает везде ныть и требовать упражнений, все невыполненные рутины превращаются в проблемы, и все что в жизни не так продолжает бросаться мне в глаза и мешать

Некоторые предлагают вспомнить, что хотелось в детстве — с этой программой я уже потерпела неудачу.

Еще есть способ — помедитировать. В этом случае мне много чего на ум приходит, но опять оно скорее из разряда: Что сейчас в моей жизни не так и как это исправить? Потому что через 10 лет все будет совсем по-другому, и я себя в этой новой роли вообще не представляю.




Больше всего мне этот поиск стретегических целей мешает по-следующей причине: в моих рутинах стоит пункт № 6 — просмотр моих стратегических целей. Туда он попал следующим образом: мне было трудно с моими повседневными задачами и тем, что не так и надо исправлять, потому что у меня много, чего в жизни не так. Мне попался один учебник 52 weeks year, и мне все выглядит убедительным, и многие из рекомендаций я успешно применяю, но вот с общим видением моей жизни никак не идет. А выбросить пункт №6 я не могу, потому что он относится к программе. Если мне что-то трудно, я все равно это доделываю, а то у меня оно остается мешающим фактором.




Может, у кого-то есть идеи, что еще можно сделать?








Дополнение автора от 31.01.16 23:01:39





Спасибо за ответ, дорогой товарищ Александр Пиденко!

Хоть я мало, что поняла. Я, например, жаловалась, что я живу как живу, и у меня нет никаких целей.


Кроме того, я всегда думала, что прокрастинация — это когда один тип что-то запланировал, а потом придумывает всякие отговорки, чтобы это не делать: то ему перед этим нужно порядок во всем доме навести, то срочно на письма ответить и в таком духе.

И я вовсе не гоняюсь за счастьем. Я просто хочу сознательно выбирать, куда я иду. Если Вы хотите отвести ребенка в детский сад, то выходя на улицу лучше держать эту мысль в голове, а то за погоней за бабочками и зарисовкой натюрмортов, а также концентрации на свежести вдыхаемого воздуха и медитации на том, как расширяются мои легкие, воздух наполняет сначала легкие, потом кровь разносит кислород по всему телу, и каждая клеточка смеется, наполняясь свежей энергией и излучает блестящий свет...

Супер-супер-супер, но в детский сад мы не придем. Хорошо, еще, если ребенок не убежит вдруг на дорогу и не попадет под машину.

Дополнение автора от 31.01.16 23:36:58
Я все никак не успокоюсь. Я — за сознательный выбор, куда идти, еще по следующей причине. Если не выбрать путь сознательно, то или будешь лежать на месте (Как у Остера во Вредных советах: и стойте там не шевелясь до старости своей), или выберет подсознание, куда идти. А оно уж навыбирает: и родительские кривые сценарии, и защитные программы, которые уже ни от чего не защищают, примеры известны каждому психологу.

Опять проблема, как учесть при планировании сигналы от подсознания — в конце концов оно все знает о внутренних потребностях (если кривая программа это не испортила) — вопросы на вопросах…

Лучший ответ по мнению автора

Какие идеи говорите Настя? Ну вот думаю, целей то у вас много. хотений и желаний тоже. Кстати не на одну жизнь. А жизни самой то вы похоже и не видели. И рассуждаете здраво, правда слегка прогматично. 
Помните пословицу, если хочешь, чтобы бог рассмеялся, расскажи ему о своих планах?
Знаете Настя в Жизни главное вовремя остановиться. И при том и в плохом и хорошем, вовсём. А то вы проскочите саму жизнь в погоне за линией горизонта. Вам ведь и по сторонам некогда смотреть, вы видите только цели. А жизнь нужно научиться любить, понимать, радоваться ей. Не быть критиком её, а быть понимателем. Вот тогда наступает тот кайф, который называется счастье Знаете, что такое счастье без прикрас и красивых цитат? Это умиротворение в вашей душе, отсутствие страхов, переживаний, а равновесие и комфорт.Это за деньги не купишь. этому нужно учиться.
А смысла в жизни нет Настя. Даже если говорят, что у каждого свой смысл, то это на самом деле химера ииллюзия.
Нет я не призываю стать старообрядцем, или окунуться с головой в веру. Нет, просто ценности жизни понимаешь, когда жизнь подходит к концу. А когда ещё строишь планы ицели, то это и есть прокрастинация или погоня за счастьем. С ув. Александр Пиденко.
31.01.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Сейчас на сайте

Здравствуйте!

Потому что Вы не на своём пути.

Вы должны делать вещи по своей природе, то что Вы любите. Так Вы будете задействовать свои таланты и творчество. Именно тогда Вы будете встречать людей своей судьбы, и встретите своего мужчину.

Так Вы привнесёте в свою жизнь гармонию, целостность и благополучие.

01.02.16

Artur Prem

Сейчас на сайте
Читать ответы

Татьяна Семёнова

Сейчас на сайте
Читать ответы

Игорь Летучий

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store