Здравствуйте. В 9-12 лет меня сексуально домогался муж маминой лучшей подруги.

Здравствуйте. В 9-12 лет меня сексуально домогался муж маминой лучшей подруги. Сейчас мне 21, про это знают (очень расплывчато, я не вдавалась в
подробности )только несколько моих близких друзей. Еще с подросткового возраста у меня часто появляются тревожные состояния, мысли и частые депрессивные состояния. Стоит ли мне обратиться к психологу, могут ли это быть последствия того, что со мной произошло?
Вопрос задан анонимно
04.02.16
14 ответов

Ответы

Уважаемая!
Да, такие мысли и состояние могут быть последствием событий подросткового возраста.
К психологу обратиться однозначно стоит, чтобы выяснить причину нынешнего состояния и устранить последствия.
Вы можете получить консультацию онлайн на нашем сайте, выбрав эксперта после знакомства с его профилем.
Удачи Вам!
04.02.16
Доброго здоровья!
К сожалению, часто подобные трагедии коверкают душу. Бывают случаи (в моей практике единичный), когда сексуальное посягательство не вызывает психологическую травму.
Что касается ответа на вопрос «стоит ли обратиться мне к психологу?», то он становится таким же очевидным, как и необходимость проявлять заботу о своем здоровье, регулярно посещая стоматолога, гинеколога и других врачей. Зрелые личности, ответственные за свое благополучие, обращаются к специалистам для профилактики и заблаговременной диагностики, не дожидаясь появления патологических симптомов.
Беседа с психологом позволяет пациенту понять, какие последствия и каких травмирующих событий оказали на него воздействие. Но важнее, что ему открывается полная картина влияния  травмирующих факторов и реальность угрозы, его душевному здоровью.

«психолог Саранцев»
04.02.16
Здравствуйте.
Если это событие Вы переживаете до сих пор, то оно продолжает оказывать на Вас влияние. У Вас может быть потребность выговориться и рассказать о всех подробностях происходящего, чтобы облегчить своё состояние и отпустить прошлое. А также проработать "…Тревожные состояния, мысли и частые депрессивные состояния", — начать испытывать радость в жизни, полюбить себя, преодолеть свои боязни, создать новый счастливый сценарий.
04.02.16
Доброе утро. Ответы на ваши вопросы.
Ваш вопрос "Стоит ли мне обратиться к психологу"
Ответ. Да, стоит.
Ваш вопрос "могут ли это быть последствия того, что со мной произошло?"
Ответ.  Да, могут, если подтвердится сам факт домогательства.
Учитывая, что вы не описали не самой ситуации, ни одного действия сексуальных домагательств и т.д., говорить о их наличии не корректно и не профессионально.  Зачастую такие воспоминания детей бывают ложными. Классические причины: недостаток внимания взрослых (матери); проблемы в отношениях с отцом; неприязнь к чужим мужчинам, которые могут оказать внимание матери ребенка и т.д. В силу недостатка жизненного опыта ребенка, ребенок 9-12 лет не может различать сексуальные домогательства взрослых с проявлением их внимания к ним. К слову, подобные ложные воспоминания детей широко описаны в психиатрической, судебной и психотерапевтической практике.
Помните, выбрав профессионала, вы затратите на решение вашей проблемы, минимум психоэмоциональных и временных ресурсов. Мудрости вам
04.02.16
Обратиться не просто стоит, обратиться НЕОБХОДИМО! Обязательно. Удачи,  Вам, милая девочка и скорейшего освобождения от призраков прошлого. Ирина.
04.02.16
Здравствуйте.
Подобные события, как правило так и сказываются на дальнейшей жизни, как вы описали — тревожностью и депрессивными состояниям. Для психолога в таком продолжении ничего удивительного нет. Ведь с девочкой происходит нечто, с чем в силу несформированности ее психический аппарат самостотельно справиться не способен.
Даже взрослый человек не каждый раз способен разложить по полочкам и адекватно отреагировать на травмирующую ситуацию такого рода. А ребенок, когда ситуация связана со стыдом и страхом осуждения, подавно. 

Обратиться к психологу стоит.
Потому, что события такого рода, приводят не только к таким последствиям, как вы описали. Подобный вашему травматичный опыт, часто сказывается на многих сферах жизни и становится огромной помехой на жизненном пути. Потому, что оказывает негативное влияние и на личную жизнь и на взаимоотношения с другими людьми, включая самых близких.

Желаю вам скорого и быстрого облегчения.
04.02.16
Сейчас на сайте
Стоит ли мне обратиться к психологу

— Если нет проблем в личной жизни, интимной, с взаимоотношениями с мужчинами то не стоит. в противном случае стоит.

могут ли это быть последствия того, что со мной произошло?

— могут.

Будут вопросы — пишите.
04.02.16
Здравствуйте. Тревожные состояния, депрессия могут быть следствием того, что с вами произошло, могут быть связаны с какими-то другими событиями в вашей жизни. В любом случае, стоит обратиться к психологу, если вы хотите помочь себе справиться с этими состояниями. Вы сохраните свое душевное здоровье, это дорогого стоит
04.02.16
Здравствуйте. К специалисту обратиться необходимо, подобные травмирующие события ВСЕГДА влекут за собой последствия. Профессиональная помощь Вам как раз нужна для того, чтобы справиться с последствиями. Удачи Вам и скорейшего разрешения проблемы.
04.02.16

Здравствуйте. Сочувствую вашей ситуации, это сложно для девочки-подростка быть беззащитной и не иметь возможности получить защиту от различного рода насилия, в т.ч. сексуальных домогательств. Тревожность, депрессии, агрессия, подавленность чувств, недоверие, а так же либо отсутствие интереса к мужчинам, либо чрезмерный интерес к сексу, а так же переживания, что мир чрезмерно ко мне агрессивен и опасен — это может быть следствием этой детской незащищённости.

Конечно, имеет смысл работать над этим с психологом на регулярной основе.

04.02.16
Здравствуйте! Да, считаю, что вам необходимо обратиться к профессионалу и проработать вашу проблему, чтобы у Вас в будущем не возникало по этому поводу проблем. Но вы уже сделали шаг осознав, что Вам необходим специалист!
Желаю Вам счастья и удачи!
04.02.16
ваш видео ответ тут
04.02.16
Здравствуйте!

   Да, ваше теперешнее состояние может иметь корни в описанном случае, но не обязательно в нём и не обязательно только в нём. Как правило, к развитию у личности невротических черт (повышенная тревожность и пр.) подталкивает целый комплекс факторов и жизненных обстоятельств.
Стоит ли мне обратиться к психологу?
   Однозначно, стоит.
Могут ли это быть последствия того, что со мной произошло?
   В вашем случае мало одной лишь информации о том, что домогательства имели место быть. Нужно, во-первых, проанализировать более детально этот случай или случаи. Уже одно это может потребовать от вас определённых усилий и переживаний, поэтому к этому вопросу нужно подойти корректно, аккуратно.

   Во-вторых, как я уже сказала в начале ответа, могли быть и другие факторы, повлиявшие на вас так, что теперь вы часто переживаете тревожные и депрессивные состояния. Эти факторы могут быть совсем не связаны со случаем домогательств, но в комплексе с ними могли повлиять на вас более, нежели без домогательств.

   Для того, чтобы снизить уровень тревожности и тяжесть депрессивных состояний, может потребоваться курс психотерапии. Психотерапевт будет вместе с вами анализировать, в первую очередь, ваши актуальные мысли — сегодняшние, а не прошлые, детские. Именно в этом заключается первый и основной этап.

   Далее, конечно, подключается анализ ваших воспоминаний. При этом нужно понимать, что память избирательна, и мы можем, к примеру, помнить то, чего не было, или помнить искажённую картинку, или забывать какие-нибудь слишком болезненные обстоятельства.

   В работе с мыслями и воспоминаниями выявляются ваши убеждения, идеи, установки, жизненные принципы. Многие из них могут быть «вредными», ведущими вас к неправильным и даже разрушительным действиям. «Вредные» убеждения психотерапевт помогает исправить, изменить на полезные.

   Следом за этим и почти одновременно формируются и новые привычки, новое поведение, ведущее вас к таким действиям, которыми вы будете улучшать свою жизнь.

   Так, через исправление мышления и привычных действий, вы можете выйти к другим состояниям и к совершенно иным ощущениям от себя собственной жизни.

Успехов!
Обращайтесь.
04.02.16
Здравствуйте!
Да, обратиться к специалисту стоит.Даже, если эта причина не является следствием этих состояний, то судя по тому, что в вопросе эти события фигурируют до сих пор, столько лет сспустя — однозначно это до сих пор Вас тревожит и рассказав об этом друзьям Вы не освободились от негативных эмоций, не получили необходимой поддержки и помощи. Откладывание решения этого вопроса способно только усугубить Ваше состояние и отрицательно влиять на определенные сферы Вашей жизни в которых Вы вынуждены вступать во все виды взаимоотношений с мужчинами, будь то личная жизнь, учеба или работа. Если Вы имеете возможность обратиться к специалисту, то почему этой возможностью не воспользоваться? Вы же не станете просить друзей или пытаться самостоятельно выдернуть себе зуб, только потому, что он болит и постоянное переживание из-за причин боли боль не устранит  и единственным верным решением будет-обращение к стоматологу.Так заччем тянуть с душевной болью, когда для этого есть специально обученные люди?
Всех Вам Благ!
С уважением, Анастасия
18.04.16
Рекомендуем личную консультацию

❤ Александр Ковальчук

Сейчас на сайте
Практикующий психолог с опытом работы более 15 лет, с прекрасными результатами по созданию отношений, спасению семей, возвратов и примирению супругов. Сертифицированный эксперт в области семейных отношений, воспитания, личностного роста. Специалист в Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Стрессы и травмы
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store