Здравствуйте. Меня зовут Инна. С мужем развелись когда дочке был год. Первые полгода он навещал ее 1 раз в месяц, при этом она постоянно при виде

отца плакала. Потом навещал 1 или 2 раза в год. ( С года до 4-х лет он постоянно судился со мной по поводу раздела имущества, и когда звонил мне никогда не интересовался дочерью. Интересовался лишь материальными вопросами. За 3 года все суды он выиграл и начал 1 раз в месяц навещать дочь). На сегодняшний момент дочке 4 года. В доме разговоры об отце не ведутся ни хорошие ни плохие. Но при этом меня пугает ее отношение к отцу. Она не отвечает на его вопросы, грубит, говорит, что не хочет его видеть, не принимает от него сладости и подарки. Я пыталась поговорить с отцом ребенка по поводу его общения с ней, он прослушивает информацию но при этом ничего не предпринимает. Я советовала сходить к психологу, чаще видется с ребенком. Но ответ один «я работаю». Подскажите пожалуйста, как мне быть в этой ситуации, чтобы не нарушить ее психологическое и моральное состояние. Помогите пожалуйста.

Ответы

Здравствуйте! Если Вы заинтересованы в их общении, и сам отец готов приходить не раз в полгода, а чаще, то Вы должны повлиять на дочь в хорошем смысле. Говорите с ней об отце, рассказывайте, какой он добрый и хороший, показывайте фотографии. Вы в силах изменить ситуацию. Я не думаю, что девочка в 4 года сама решила так себя вести с отцом. Она чувствует напряжение, где-то слышала упрёки в его сторону. Дети учатся, прежде всего, в семье! Желаю Вам скорейшего разрешения проблемы!
16.02.16
Здравствуйте, Инна
   
   Судя по всему у Вас был не простой развод, много судов и переживаний. Возможно ребенок слышал все Ваши разговоры, выдел как вы переживаете из-за её отца и на подсознательном уровне у неё сложилось негативное мнение об этом мужчине.
     
      Отец явно не идет на контакт, в таком случае он постоянно будет играть роль якоря, который будет тянут отношение с дочерью на дно. Ему не нужны эти отношения, вряд ли он будет пытаться их улучшить. Он четко дал понять, что ему нужно от Вас и, что его по настоящему интересует, и, увы, это не ребенок. Дочь воспринимает его в штыки, у неё явно есть на него обида. Попробуйте поговорить с дочкой, её всего 4 года, но знаете, дети порой могут нас удивлять своим понимание и искренностью !))) Спросите у неё " почему она не хочет принимать подарки и видеть отца?", «Держит ли она на него обиду, хочет ли чтобы он приходил, хочет ли с нем видится?» ," Понимает ли, что этот мужчина её папа и знает ли кто такой папа?", " Какое значение имеет это слово для нее?"
     
      Сейчас Вам нужно прежде всего понять, что необходимо дочке, а не отцу. Но боюсь что вы больше навредите ей если будете принуждать их видеться, чем ограничите это общение! Ведь судя по всему оно не нужно ни ему ни ей. Вдруг ребенок опять доверится, привыкнет, а папа опять пропадет! Тогда дочка может обидится на всех мужчин мира и в будущем не сможет им доверять. У Вас сейчас есть мужчина? Дочь видит мужчину в Вашей семье ? 

 Будут вопросы-пишите! 
 Удачи Вам!!!
16.02.16
Инна, здравствуйте. Продолжайте не вести на эту тему разговоры, если дочь сама спросит, то скажите корректно, что отец много работает и у него нет времени или можете это сама сказать, но кратко и по сути. Бывшему мужу не давайте рекомендаций. так как он у Вас «продвинутый», знает, как выйграть суды, то поверьте и здесь он все прекрасно понимает, не хуже, чем Вы думаете. Он просто не считает нужным пока уделять ребенку время и Вы знаете его ответ, так зачем с ним подымать подобные темы? Снова же, если сам их подымет, то тогда выскажите свое мнение, что ему надо уделять определенное внимание дочери, так как Вы только ЗА. Считаю, что если Вы будете обожествлять отца, а он будет приходить раз в пол года и относится к ней холодно, то ребенок почувствует фальш. Но так же и настраивать, против него не надо. От всей души, желаю Вам — УСПЕХОВ и ВСЕГО САМОГО НАИЛУЧШЕГО!!!
16.02.16
Сейчас на сайте
Посмотрите пожалуйста эти два видео. Будут вопросы, пишите мне, буду рад Вам помочь разобраться -

www.youtube.com/watch?v=Bzo_FKPdWLs

www.youtube.com/watch?v=QYWaBRGS67k
16.02.16
Сейчас на сайте
приветствую. ваш видео ответ тут. он не является публичным и посмотреть его могут лишь те кто перейдут по ссылке
16.02.16
Добрый вечер. Инна, не согласна с ответами экспертов.
Инна, вам стоит показать дочку детскому психологу, хотя бы в режиме онлайн. Детский психолог не только найдет и проработает первопричину отказа девочки от встреч и подарков отца, но и откорректирует поведение ребенка: оно хорошо корректируется до 11-12 лет.
Помните, выбрав профессионала, вы затратите на решение вашей проблемы, минимум психоэмоциональных и временных ресурсов. Мудрости вам
16.02.16

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Читать ответы

Леушин Андрей

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store