Добрый день. Ребенок подросток (через неделю 13 лет). Систематически ворует деньги. У родителей и бабушки из сумки и шкафов, где лежат. Причем берет

Систематически ворует деньги. У родителей и бабушки из сумки и одежды, где лежат. Причем берет суммы относительно большие — 5 -10 тыс. за раз. Буквально вчера своровал 10 тыс -из конверта с подарком на день рождения маме. Врет — все отрицает. Поставили камеру — записали как лазит по карманам родительской одежды — показали ему — говорит — все вранье — монтаж… Вы ничего не докажете (бред какой-то, как будто нам нужны доказательства)… Наблюдается у районного психотерапевта. Диагноз несозревшая эмоционально-волевая сфера. Говорит, что все наладится само со временем. На наказания не реагирует совсем. На вопрос — зачем говорит не знаю… Что делать — не представляем. Пробовали давать карманные деньги ( в размере разумном для такого возраста ~500р/неделю.) — не помогает — тратит все за первый день. Покупает всякие вкусности — пытается заработать таким образом авторитет. Но все равно — с ним никто не дружит — поскольку ведет себя очень «развязано» не может держать дистанцию, и сдерживать себя когда нужно.Несколько раз проводили задушевные беседы по поводу, что так авторитет не заработаешь — не проникается… Как воздействовать, чтобы прочувствовал не знаем. Хочется прямо лишить подарка на день рождения, чтобы понял как это — когда у тебя подарок украли — тем более что может купить себе сам… У него есть брат (двойня) — практически беспроблемный ребенок. Воспитываем одинаково без дискриминации… Что может быть не так? Как воздействовать?

Лучший ответ по мнению автора

Доброе утро. Антон, ответы на ваши вопросы
Ваш вопрос "Что может быть не так?"
Ответ. Вы ответили сами. У вашего сына не удовлетворена ведущая потребность любой личности — потребность полноценного общения со сверстниками, которое ребенок пытается купить ( "
Покупает всякие вкусности — пытается заработать таким образом авторитет. Но все равно — с ним никто не дружит — поскольку ведет себя очень «развязано» не может держать дистанцию, и сдерживать себя когда нужно"). Воровство вашего сына — это результат вашего воспитания, который вам не нравится. 
Ваш вопрос «Как воздействовать?»
Ответ. Вам стоит:
1. Показать ребенка детскому психологу, хотя бы в режиме онлайн. Детский психолог определит и поработает первопричину проблемы вашего сына, откорректирует его поведение и, исходя из первопричины и выбранной системы психокоррекции, даст вам конкретные рекомендации по психологической поддержке ребенка в семье и для учителя, в школе.  
2. Учитесь взаимодействовать с сыном, а не воздействовать на ребенка. Для этого вам стоит:
*Срочно сменить модели поведения и методы взаимодействия с сыном.
*Пересмотреть принципы воспитания обоих  детей, имеющуюся систему поощрения и наказания, зону ответственности детей дома и т.д.
*Начните воспитывать у сына (а лучше у обоих детей) такие личностные качества, как смелость, выдержка, такт, упорство, коммуникативность, чувство юмора и т.д. и рефлексировать их в деятельности, в словах и поступках ребенка. Например, запишите сына в спортивную секцию с коллективными видами спорта (баскетбол, волейбол, хоккей, футбол и др)   
3.Обратиться:
а)к школьному психологу, выяснить:
*когда в последний раз им проводилась социограмма  класса, в котором учится ваш сын;
*результат вашего сына по социограмме;
*какие рекомендации им были даны классному руководителю по итогам социограммы;
б)к классному руководителю и выяснить: 
*видит ли она проблему вашего ребенка в общении с одноклассниками;
*что предпринимала учитель для выравнивания детей по социограмме;
*какую работу (беседы, мероприятия и т.д.) она проводит с детьми по формированию у детей класса чувства дружбы и коллективизма, согласно её планов воспитательной работы и так далее.
Помните, выбрав профессионала, вы затратите на решение вашей проблемы, минимум психоэмоциональных и временных ресурсов. Мудрости вам
17.02.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Сейчас на сайте
Здравствуйте. Вам надо набраться терпения и грамотно контролировать сына. У детского воровства много причин: привлечение внимание, что для Вашей ситуации актуально. Он хочет быть «крутым», показывая, что он значим в обществе. Подобные проблемы не решаются с помощью одного разговора или одного наказания… Вы подымите эту тему с психотерапевтом и получите действенные рекомендации, так как написанный Вами диагноз так же провоцирует его на подобные действия и скорее всего является корнем проблемы. Сейчас общайтесь с ним корректно, общайтесь, начните работать с психотерапевтом в решении описанной Вами проблемы, храните деньги в надежных местах, что бы у него не было доступа к ним, но начните наказывать с помощью каких то запретов, в виде лишения подарков и тому подобное, так как это его будет еще больше провоцировать на воровство. От всей души, желаю Вам — УСПЕХОВ и ВСЕГО САМОГО НАИЛУЧШЕГО!!!
17.02.16
так бывает родятся вместе а судьбы характеры разные
и то чего в одном много в другом может не быть совсем может от того они и родились рядомдля компенсации
13 лет возраст социальный ообщество каждый по своему понимает место в нем значит ваш реенок хочет общество купить 
представляете так он будет жить в обществе
семья сейчас уходит на второй план главное общество
что у него с работой хобби
если человек тщеставен можно эту черту перевести в область достижений так как поступает он могут дети добирать компенсацию за не умением проявлять себя по другому
отсутствие физических данных к этому возрасту очень ценится интеллект юмор общительность умение проявить себя среди ровестников показаться перед заинтересовавшей девочкой и т. д.
может он перенял эо качество как раз из вашей семьи делать подарки ведь у вас так принято и он так же поступает, но теперь переносится все на общество не внутри семьи. Покажите ему другие способы любви и внимания кроме подарков.
Языки любви разные.
17.02.16
Сейчас на сайте
Момент перевоспитания, прививания Вами ценностей уважение доверия и другие вещи упущен. Теперь Вас остаётся отвезти ребёнка к детскому психологу.
17.02.16

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Читать ответы

Смирнов Андрей ★

Сейчас на сайте
Читать ответы

Скилкова Ирина

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки
5 ответов
28.02.11
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store