Красноярский край

Как правильно составить встречный иск?

В момент покупки квартиры, выяснилось, что предыдущий хозяин оставил не малые долги по всем жк услугам. На насподал в суд Энергоком, за неуплату по отоплению (долг прошлого хозяина + наш), неоднократно, мы вели переговоры, о том что, мы не будем платить чужой долг( статья 153 п 5 ЖК РФ, что оплатим только свой долг. Начались угрозы об обращении в суд о взыскании задолженности всей суммы, на закон им видимо плевать, они убеждают нас в том, что якобы мы купили квартиру уже с долгом и мы обязаны оплатить его, хотя в договоре купли-продажи нет ни единого упоминания, о том что мы покупаем квартиру с обременением… Сегодня пришло письмо из суда, с нас требуют полный долг + оплата гос.пошлины. Хотим составить встречный иск.

Лучший ответ по мнению автора

Сейчас на сайте

Buh

Вам нужно подать не встречный иск, а возражения на заявленные истцом исковые требования.

Как Вы правильно отметили, обязательства не привязаны к собственности. Они привязаны к тому, кто является стороной этого обязательства, т.е. к субъекту (физическому или юр.лицу), а не к объекту собственности. Будут выставлять в счете-фактуре — пишите претензию с требованием выставления Вашей задолженности, а не всех подряд, кто жил в этой квартире. Согласно ст.153 Жилищного кодекса РФ обязанность по уплате коммунальных платежей возникла у Вас не раньше вступления в права собственности. Так что спите спокойно, а будут вопросы, посылайте их в суд. Там им ничего не светит, но есть одно исключение. Исключение составляют только платежи по капитальному ремонту. В силу части 3 статьи 158 Жилищного кодекса РФ «обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома распространяется на всех собственников помещений в этом доме с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме. При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт».

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
18.02.16
Лучший ответ по мнению автора
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > ЖКХ,ТСЖ,выселение
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store