Свердловская область

Действия судьи при подаче заявления о фальсификации доказательств по гражданскому делу

Добрый день. В судебном заседании мною подано заявление о фальсификации истцом доказательств по делу, проверке судом фактов и исключении сфальсифицированных документов из числа доказательств. Судья пожала плечами и заявила, что рассмотрение таких заявлений не в её компетенции и она не может рассматривать подобные заявления сторон. В результате вынесено решение именно на основании сфальсифицированных документов.
Имеет ли право судья игнорировать заявление о фальсификации и не принимать его во внимание? Вообще, какие действия обязан производить суд в подобных ситуациях? В дополнение добавлю, что суд и сам фальсифицировал протокол и некоторые материалы дела. Согласно одного протокола я присутствовал в суде и даже заявлял ходатайства. А на самом деле ни меня, ни истца в заседании не было ( журнал посещения в суде это подтверждает). Об этом протоколе мне стало известно при знакомстве с материалами, поэтому срок на подачу замечаний на протокол был уже пропущен. Вообще, как нибудь можно бороться с подобным беспределом суда, или действия суда не обсуждаются?

Лучший ответ по мнению автора

День добрый.
В случае заявления ходатайства о фальсификации судья, если это возможно назначает экспертизу.Издержки накладываются в данном случае на Ответчика, если будет доказана фальсификация, то издержки кладутся на виновную сторону.
Советую обжаловать судебный акт.
Остались вопросы-обращайтесь.
Всех благ!
24.02.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Сейчас на сайте

Buh

Если это гражданское дело, то согласно части 3 статьи 226 ГПК РФ «в случае, если при рассмотрении дела суд обнаружит в действиях стороны, других участников процесса, должностного или иного лица признаки преступления, суд сообщает об этом в органы дознания или предварительного следствия».

Суд безосновательно не воспользовался этой нормой права, в связи с чем на данный факт имеет смысл указать в апелляционной жалобе на решение суда, а также подать заявление о преступлении в порядке ст.141-145 УПК РФ.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора.
24.02.16
Здравствуйте! Не следует путать и смешивать гражданский процесс и уголовный, это ошибочно и не имеет перспективы. В гражданском процессе не подаются заявления о фальсификации и об исключении доказательств, а подается заявление об их подложности. Так же сторона заявляющая о подложности доказательства, сама подает ходатайство о назначении экспертизы этого доказательства. Только на основании заключения экспертизы суд может дать соответствующую оценку подложному доказательству. Без заключения экспертизы, заявление о подложности является голословным.
В силу ст.186 ГПК РФ, — «В случае заявления о том, что имеющееся в деле доказательство является подложным, суд может для проверки этого заявления назначить экспертизу или предложить сторонам представить иные доказательства».
Однако, в данной статье указано, «суд может», — это слово означает право суда, а не обязанность. При рассмотрении спора, Суд не может принимать сторону какой либо стороны или нарушать принцип состязательности сторон. А если бы суд по своей инициативе назначил экспертизу, или посоветовал бы Вам о её необходимости, то это было бы расценено противной стороной как существенное нарушение принципов ГПК РФ.
По смыслу ст.56 ГПК РФ, стороны сами обязаны доказывать те обстоятельства на которые ссылаются как основание своих возражений. Следовательно сторона заявляющая о подложности доказательства, должна вместе с этим ходатайствовать и о назначении экспертизы доказательства.
В связи с изложенным именно Вам вместе с заявлением о подложности, следовало ходатайствовать об экспертизе подложного доказательства, либо предоставить иное доказательство.
На данном этапе Вы можете подать апелляционную жалобу на решение суда, в которой просить назначения экспертизы доказательства которое считаете подложным.

Не забудьте выбрать лучшим понравившийся ответ. Всего доброго!
24.02.16
Здравствуйте. В соответствии со ст.186 ГПК РФ: «В случае заявления о том, что имеющееся в деле доказательство является подложным, суд может для проверки этого заявления назначить экспертизу или предложить сторонам представить иные доказательства.» Ввиду того, что решение суда основано на подложном документе, Вам необходимо подать заявление в Следственный Комитет по месту нахождения суда, настаивать на проведении проверки, выявлении виновного лица и возбуждении уголовного дела. После вынесения приговора подать заявление о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам в соответствии со ст.392 ГПК РФ: «Основаниями для пересмотра вступивших в законную силу судебных постановлений являются: заведомо ложные показания свидетеля, заведомо ложное заключение эксперта, заведомо неправильный перевод, фальсификация доказательств, повлекшие за собой принятие незаконного или необоснованного судебного постановления и установленные вступившим в законную силу приговором суда».
24.02.16

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Шаталова Ирина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Вячеслав Урванцев

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Правоведение