Отношения с мамой

Здравствуйте, мне нужен совет психолога. Моя мама очень мнительный и обидчивый человек. С детства нам со старшим братом очень сильно доставалась от нее. Наказывала она нас очень сильно, порой даже не понятно было за что… просто плохое настроение, могла наорать, отлупить, запереть в темной кладовке, не кормить целый день. Хотя на это не было особых причин, однажды когда я училасьв начальных классах разбрызгала какой то ее дезодорант в комнате, она пришла с работы, учуяла запах и так отлупила меня а потом еще заперла в кладовке, а когда ночью выпустила, я пошла легла на свою кровать, она подошла ко мне, я подумала она хочет меня успокоить, пожалеть мол, погорячилась, нет! она кричала на меня и говорила чтоб я не притворялась что сплю… Все детство и юность прошли в таком режиме, плохое настроение, надо вести себя как мышь, что бы не попасть ей на глаза, особенно в выходные, иногда взрывалась из -за неправильно положенной вещи, рвала выкидывала мои вещи, одежду… Я понимаю она не здорова психологически… даже не имея образования психолога. Мы всей семьей пытаемся быть с ней обходительными, говорим только приятные вещи, дарим подарки, папа которому тоже очень достается всячески тоже старается, правда что бы снять сресс он пьет и по выходным старается уехать из дома. Он бизнесмен, мама сидит почти всю жизнь дома под предлогом что бы растить детей и ухаживать за домом при этом постоянно упрекает нас в том что ею пользуются как прислугой. Никто не против что бы она работала, но она не уживается с людьми и там ей кажется что ее используют.При этом когда у нее хорошее настроение, человека приятнее не найти, мы хорошо ладим да и вообще хочется в любом случае с мамой иметь теплые отношения, тем более она согласилась сидеть с моим ребенком, пока нет детского сада, а  я вышла на работу. Мы все живем отдельно от родителей, мама с папой остались одни и мама сразу согласилась сидеть с моим сыном. Но периодически упрекает меня и моего мужа что мы ее используем, не так посмотрели, не так сказали, особенно мой муж ее раздражает, недавно был мой день рождения и пришли мои брат с сетренкой, моя мама и я пригласила и маму мужа. Так вот моя мама потом психанула, что я не стала уговаривать ее остаться и что мой муж предлогал закуски только своей маме и многое другое в таком  духе. Она ушла от нас громко хлопнув дверью, высказала мне все потом после выходных когда я забирала после работы ребенка, еще хочу добавить что нахожусь на 7-ом месяце беременности, у меня случилась истерика, мне было обидно потому что все ее обвинения как всегда были жестокими и я не могу их понять… Сейчас уже неделю не вожу туда ребенка, на мои звонки к ней по телефону отвечает железным тоном, как будто я последний человек на земле… Извинятся я тоже не хочу, потому что не понимаю за что… Может вы мне поможете, дадите совет как мне себя вести… я же не могу совсем с ней не общаться… это не правильно((

Ответы

А кто вам сказал, что не общаться совсем не правильно? Если мама наносит вам каждый раз душевную боль, то ограничить ее влияние на вас — это природная защитная реакция. Но у вас другое — чувство вины, которое не дает вам жить своей жизнью. И мама ваша совсем не мнительная. Дело в том, что имея сценарий холодной и жестокой мамы, вы рискуете перенять этот опыт и принести его в свою семью. Вам нужно поработать с психологом. Желательно очно.

22.01.12

Доброй ночи, Татьяна!

Ваша ситуация понятна и в ней сложно разобраться без дополнительной информации, но исходя из того, что Вы описали уже становится понятно, что Ваша мама ведет себя от части так потому, что Вы все ей это позволяете делать, как ни странно это для Вас звучит, но Вы сами подыгрываете ей своим поведением "Мы всей семьей пытаемся быть с ней обходительными, говорим только приятные вещи, дарим подарки..." И так будет продолжаться до тех пор, пока вы все не смените манеру общения с капризной и своевольной мамой, привыкшей манипулировать и быть не тактичной, мягко говоря, с родными и близкими, все это происходит от вседозволенности и попустительства со стороны папы и Вашей с братом. Рекомендую Вам обратиться за приватной помощью к психологу и разобраться во взаимоотношениях с мамой. Удачи Вам и душевного равновесия. Ирина.

22.01.12

Доброй ночи. 

Вот как тяжко быть женой бизнесмена и сидеть почти всю жизнь дома под каким бы то ни было предлогом. Насколько это разрушает отношения в семье и в семьях своего потомства. Мама — матерый манипулятор, усвоившая простые приемы получения собственной выгоды, пусть даже ценой остальных. Но детство кончилось, нужно строить собственную жизнь и не пускать в нее лишний негатив, даже от собственной матери. Во всяком случае, ребенка нужно от этого оградить. Не стоит сейчас пользоваться ее услугами, если это вызывает такие упреки. Только обсудите по возможности этот вопрос с отцом и выработайте тактику противодействия ее манипуляциям (игнорирование, скажем). Поговорить можете, выскажите свои мысли, чувства. Примерно, в том же ключе, как здесь. Скажите, что понимаете ее состояние, сочувствуете, любите как мать, но… не хотите таких отношений в своей семье.  

 

23.01.12

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Читать ответы

Леушин Андрей

Сейчас на сайте
Читать ответы

Скилкова Ирина

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store