Челябинская область

Добрый день. Бабушка прожила с дедом в гражданском браке 28 лет. Жили в доме у деда, который он купил еще во времена СССР, зеленку ни на дом, ни на - вопрос №1876807

землю не оформлял, завещания никому не оставил, в доме был прописан только дед, бабушка была прописана в другом месте. Бабушке 81 год, она инвалид III группы, жили в основном на деньги деда, так как у бабушки пенсия маленькая. Вели общее хозяйство. Имеет ли право бабушка на какую-либо часть наследства? Или, поскольку это гражданский брак — она не имеет никаких прав?

Ответы

Через суд.

Гражданская жена может претендовать на долю в наследстве мужа, если докажет, что на момент его смерти находилась на его иждивении.

Гражданский кодекс разрешает наследовать лицам, если они не являлись родственниками и законными наследниками умершего, но находились на его иждивении. Российский Верховный Суд разъяснил, что нахождение на иждивении означает:

  • постоянное совместное проживание на протяжении не менее 12 месяцев до момента смерти мужа;
  • получение постоянной и существенной материальной поддержки. Нерегулярные и небольшие денежные суммы такой поддержкой не признаются. Наличие собственной зарплаты или пенсии значение не имеет.

Как правило, факт нахождения на иждивении жены, которая претендует на имущество, приходится доказывать через суд. Наличие общих детей, рожденных в период совместного проживания, существенное упрощает установление данного факта.
Если нет наследников других очередей или они отказались от наследства, бывшая супруга может наследовать в качестве самостоятельного претендента 8 очереди.

Когда открывается наследство после кончины мужа, нередко бывшая сожительница, пытается доказать, что у них сложились фактические брачные отношения, в период которых было куплено имущество. Как пояснил Верховный суд РФ, наличие данного факта возможно установить, если отношения сложились до 8 июля 1944 года. Если сожительство возникло после указанной даты, суды отказывают в удовлетворении подобных заявлений.
До настоящего времени существуют гражданские браки, созданные в 30-40-е годы 20 века. О них следует упомянуть особо. В те времена, учитывая социальную и политическую ситуацию в СССР, некоторые граждане не регистрировали брак. Между тем, установление данного факта важно для тех жен и остальных лиц, кто претендует на наследство умершего мужа, отца или деда.
Установление факта брачных отношений возможно, если ни муж, ни жена не состояли в другом браке или в других брачных отношениях. Кстати, одновременно может быть установлен и факт нахождения на иждивении усопшего мужа.
А как быть тем супругам, чьи отношения сложились после 8.07.1944 года? Как показывает практика, чтобы наследовать имущество, придется доказывать, что оно было приобретено на общие средства или деньги жены.
При зарегистрированном браке, все делится поровну и не важно на чье имя куплено имущество. При сожительстве действуют нормы Гражданского Кодекса о совместной собственности.

13.09.16

Buh

от 500 p.
Сейчас на сайте
Эксперт месяца
Читать ответы

Агибалов Иван Иванович

от 600 p.
Читать ответы

Дмитрий Сергеевич

от 300 p.
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Наследство
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store