С какими проблемами нужно обращаться за помощью к друзьям, а с какими к психологам?

А правда ли, что никто не любит людей с проблемами, и друзья тоже будут отдаляться, если у человека они есть? Ведь обычно все хотят дружить только с сильными и позитивными. Читала об этом в каком-то материале, связанном с психологией. Это так и есть?

Дополнение автора от 22.03.16 12:52:13
Это скорее два разных вопроса, пока писала начало, вспомнила ещё и такую деталь

Дополнение автора от 23.03.16 10:49:58
А спрашиваю для того, чтобы не обращаться к психологам с вопросами, которые лучше разрешать в житейском порядке. Так как я не специалист, мне не всегда понятна эта грань

Лучший ответ по мнению автора

Доброе утро. Ирина, ответы на ваши вопросы.
Ваш вопрос «С какими проблемами нужно обращаться за помощью к друзьям, а с какими к психологам?»
Ответ. Все просто:
*к друзьям вы идете за помощью в решении физических и материальных проблем, например, сделать ремонт, построить баню, прибрать дома и взять денег в долг, обсудить фильм, сходить на концерт и т.д.
* психологам за решением психологических проблем и комплексов, которые требуют применения специальных психотехник.
Ваш вопрос "правда ли, что никто не любит людей с проблемами, и друзья тоже будут отдаляться, если у человека они есть? "
Ответ. Нет. Не правда.
Ваш вопрос "
все хотят дружить только с сильными и позитивными… Это так и есть?"
Ответ. Нет, это ложная информация.
Помните, выбрав профессионала, вы затратите на решение вашей проблемы, минимум психоэмоциональных и временных ресурсов. Мудрости вам
23.03.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте, Ирина. Частично это правда, и люди не хотят разбираться и выслушивать чужие проблемы. Это связанно с тем, что у всех много своих проблем и поэтому любые отношения должны выстраиваться гармонично. Это не значит что вы не должны друзьям рассказывать о проблемах, но хорошего, позитивного и веселого в вашем общении должно быть значительно больше. Кроме того, очень часто, когда одна подруга жалуется другой на неудачную личную жизнь, та стремиться поддержать и обвиняет в этом мужчин, говоря, что она еще не встретила своего принца. Но ведь проблема скрыта внутри человека, и если из раза в раз повторяется один и тот же сценарий, то нужно искать проблему в себе. В этом случае помощь друзей, которые стремятся поддержать и имеют субъективное восприятие будет неуместна, в отличии от помощи психолога, который поможет найти проблему и справиться с ней.
Удачи Вам!
22.03.16
Сейчас на сайте
правда ли, что никто не любит людей с проблемами, и друзья тоже будут отдаляться

— Правда. Джим Керри как то сказал «Улыбайся. Твои проблемы никому не нужны.» Он прав.

Ваше утверждение, должно привести Вас к пониманию того что друзей нет, есть только друг один два. Вот им Вы можете говорить всё что угодно душе. И то не всем, ведь друзья так же как и люди, есть разные, кто то ранимый, кто то закрытый в себе кто то ещё кто то.
22.03.16
Здравствуйте, Ирина.

Это зависит от того, что вы хотите получить в итоге. Если просто выговориться, получить сочувствие, поддержку, а вместе с этим и временное облегчение — вам к друзьям. Если хотите получить профессиональную помощь в разрешении ваших проблем и не просто выговориться, а действительно что-то изменить в себе и как следствие в своей жизни — вам к психологам.

Всего доброго вам.
22.03.16

Ирина, здравствуйте. Когда идти к психологу, вам подскажет ваше эмоциональное состояние – если вы страдаете от любых негативных эмоций, особенно длительное время, вам нужна профессиональная помощь. К друзьям, на мой взгляд, с проблемами ходить не нужно. К ним нужно обращаться с конкретными просьбами помочь действием, если вам нужна их помощь и поддержка. Либо,  когда вы сталкиваетесь с жалобами на проблемы от друзей и знакомых, самой спрашивать: «Чем конкретно я могу тебе сейчас помочь?».  И если просьба для вас приемлема – выполнить ее. Такой подход приносит больше пользы и вам, и другу/подруге. 
«Ведь обычно все хотят дружить только с сильными и позитивными» - хотят дружить с теми, кто способен не только брать, но и отдавать.С уважением к вам.

22.03.16
Уважаемая Ирина!
Действительно основная масса людей старается избегать общения с человеком, который «грузит» проблемами, однако есть категория людей, которые испытывают потребность заботиться о ком-то и в том числе и помогать решать проблемы. Но это чаще бывает при любовных отношениях.
Поэтому для профессионального подхода в решении проблемы лучше обратиться к психологу. Ведь друзья могут знать 2-3 примера аналогичной проблемной ситуации, а опытный психолог видел тысячи примеров, а значит его видение ситуации будет более объективным.
Удачи Вам!
22.03.16

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Читать ответы

Кудряшов Игорь

Сейчас на сайте
Читать ответы

Скилкова Ирина

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие
5 ответов
17.04.13
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store