Санкт-Петербург и Ленинградская обл.

Здравствуйте. Два вопроса. Первый вопрос. Как проверить подлинность последнего завещания? Умерла Тётя и племяннику оставила по первому завещанию

всё. Со временем выяснилось о наличии второго завещания, где всё завещано мужу, а племянник числиться уже в подназначении наследников. При жизни Тётя сообщала о наследстве племяннику, а не мужу. У племянника имеется желание проверить подлинность последнего завещания. Как это можно сделать? На запрос поданный нотариусу заверявшему завещание получил ответ о принятии наследства мужем. Но имеются сомнения о подлинности второго Тёткиного завещания на мужа. Как эти сомнения можно проверить? Второй вопрос. Как разыскать возможно оставленное родственником завещание при наличии свидетельство о смерти родственника и сколько это стоит? Всего хорошего за максимально исчерпывающий ответ. П.с. Извините за возможные орфографические ошибки.

Дополнение автора от 03.04.16 20:30:42
Здравствуйте Артур.
Обязан нотариус известить наследников, а поднаследников обязан известить об открытии дела или нет? Когда наследник выполнил волю завещателя, то нотариус не обязан уведомлять об этом поднаследников или всё же тоже должен?

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте! Проверить подлинность второго завещания возможно только оспорив его действительность в судебном порядке. Будет назначена судебно-почерковедческая экспертиза.
Разыскивать завещание бесполезно. Тетя могла его составить у любого нотариуса на все территории РФ. Единственная надежда на то, что сейчас у нотариусов единая информационная база, и нотариус узнав об открытии наследства, сам известит наследника по завещанию (обязан).
Не забудьте выбрать лучшим ответ эксперта который был для Вас полезен.
Всего доброго!
01.04.16
Лучший ответ по мнению автора
Рекомендуем личную консультацию

Агибалов Иван Иванович

Сейчас на сайте
Юридическая помощь в сфере гражданского, семейного, жилищного, трудового и административного права, защита прав потребителя, обжалование действий госорганов, социальной защиты (льготы), опыт (юридический стаж) работы 14 лет
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Наследство
2 ответа
25.05.11
Вопрос задан анонимно