Как найти мотивацию человеку творческой профессии?

Здравствуйте! Специфика моей работы (автор сценариев) такова, что не ясны критерии успешности. В работу могут запустить слабый сценарий, хороший сценарий могут отложить из-за экономического кризиса в индустрии. Редакторы каналов и продюсеры, часто не имеют возможности ответить и четко отрецензировать твой материал, указав причину отказа. Проблема в том, что раз за разом, не получая отклика уже в течении продолжительного времени (после первых реализованных проектов) становится все сложнее заставить себя работать. Начинаешь считать себя полным бездарем, пишущим неинтересную никому фигню, либо впадаешь в другую крайность — неоцененный гений. Появляется идея, но тут же опускаются руки — все бесполезно — не возьмут, не ответят, не прочитают. Особенно это наглядно при просмотре почты — кладбище не отвеченных писем. ( я не последний человек в индустрии и отсылаю материалы конкретным людям и, часто, по их запросу). Брать силы и вдохновения в жизни сейчас не выйдет — перемена места жительства, долги, отсутствие перспектив, проблемы в семейной жизни и тд.Засыпаю и просыпаюсь со слезами на глазах. Понимаю, что надо писать, но заставить себя не могу — ощущение, что занимаюсь сизифовым трудом. Все усугубляется моим синдром отличницы и потребностью сторонней оценки. Реализация твоего сценария, сейчас в период кризиса, не есть объективной оценкой твоего труда, преподавателя у меня нет, бесплатно оценивать твой труд профессионалы, которые являются для меня авторитетом не будут, денег заплатить нет, коллеги субъективны. Чем другим заниматься в жизни не представляю, знаю, что истории — это мое. Но период профессиональной тишины затянулся. Чаще приходят мысли, о том что занимаюсь не своим делом. Что остальные талантливы. Я бы, может, уже и бросила попытки, но часто читаю чужие принятые сценарии, и понимаю, что мои сильнее. Часто получаю предложения «вылечить» такой сценарий. Результат такого «лечения» заказчики принимают с первого раза. Но вот мой сценарий, отправленный тем же заказчикам, отвергается. Знаю — надо делать новое, но просто физически не чувствую рук. Идеи есть, но перед чистым листом начинаю плакать, вспоминая прошлые неудачи. Как вернуть мотивацию? По каким критериям себя оценить?

Лучший ответ по мнению автора

приветствую. ваш видео ответ тут. он не является публичным и посмотреть его могут лишь те кто перейдут по ссылке. видео будет доступно в течении ближайших 3-5-ти минут
01.04.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте, Ольга. Судя по всему у вас сейчас сложный бытовой период (" Брать силы и вдохновения в жизни сейчас не выйдет — перемена места жительства, долги, отсутствие перспектив, проблемы в семейной жизни и тд. Засыпаю и просыпаюсь со слезами на глазах. ") То есть вследствие этого поколеблено ваше чувство стабильности, безопасности, уверенности вообще в широком смысле слова( а не только в себе), предположу, что задержка в творческой жизни, потеря мотивации лишь следствие этой неуверенности. То, что нужно писать, а заставить вы себя не можете говорит о том, что вы как бы сами себя к тому же еще подстегиваете, «бьете кнутом», не даете себе расслабится, успокоится, доверится своей фантазии, добавляете стресса себе. Как складывалась ваша жизнь, когда ваши проекты утверждались? Было ли в ней столько проблем как сейчас? Дайте себе время, решите все или хотя бы часть своих бытовых проблем, а вместе с этим придет и чувство уверенности, стабильности и оно повлияет на ваши творческие возможности. КАК бы там ни было вы не остаетесь без работы, успешно корректируете" долечиваете" чужие сценарии, вас ценят заказчики.  Но предположу, что причина «творческого кризиса» это разлад, потеря чувства стабильности в вашей бытовой жизни. И куда действительно стоит направить силы и вдохновение так это в вашу собственную жизнь, а вдохновение и мотивация к творчеству сами о себе побеспокоятся как только вы вернете в свою жизнь покой, уверенность, гармонию с собой.
01.04.16
Здравствуйте, Ольга !
Я предложу Вам новое задание. Напишите пожалуйста сценарий Вашей жизни, той, которой Вы хотите жить сами. В этом сценарии Вы самостоятельный поэт, сценарист, продюсер, все что угодно, не важно. Важен один критерий-это ВАША жизнь. В этом сценарии честно опишите переживания героини, что она чувствует, переживает, это должно быть донесено будущим читателям, зрителя, слушателям. Критерий успешности здесь-искренность.Опишите в этом сценарии все таланты, скрытые, нереализованные, несправедливо украденные, потенциальные. Просто напишите этот сценарий и дайте его почитать людям, и Ваш успех гарантирован.
01.04.16
Здравствуйте,
может добавить к вашим способностям еще некоторые, например снимать короткометражки самой,
с учетом ситуации времени. Фильмы были нужны всегда, 
это дает повод мыслить, дает поддержку многим, 
отсюда и понимайте о чем именно сейчас нужно писать и снимать, какая поддержка сейчас нужна людям.
Например фильм «Сваты».
В это трудное время, когда людям не хватает радости семейного счастья, 
снимается фильм, который все это дает и учит, напоминает как надо жить в семье.
Не быть одному, иметь поддержку своей семьи, для чего она собственно и нужна. Поэтому, чем больше проблем тем крепче семья, когда она тем более нужна еще больше.
01.04.16
Сейчас на сайте
Вы должны делать вещи по своей природе, то что Вы любите. Так Вы будете задействовать свои таланты (способности предрасположенность/умение призвание к чему либо) и творчество. Именно тогда Вы будете встречать людей своей судьбы, и устроиться личная жизнь.

Так Вы привнесёте в свою жизнь гармонию, целостность и благополучие.

Важно делать то, что ты любишь, и делать это хорошо. Я никогда не встречал успешных людей, которые занимались бы тем, что им не нравится. Жизнь таких людей выглядит жалкой.  Уоррен Баффет
01.04.16
Здравствуйте, Ольга. Рекомендую еще почитать книгу Ли Силбер «Карьера творческого человека»
01.04.16
Доброе утро. Ольга, ответы на ваши вопросы
Ваш вопрос "Как вернуть мотивацию?"
Ответ. Ольга, на мой взгляд, ваша проблема не мотивации, а несколько в другом- в постановке цели, от которой и зависит ваш выбор мотивации. Например.
если вашей целью является — создать продукт для других (написать сценарий), значит, вы выбрали внешнюю мотивацию, направленную на достижение конкретного результата, следовательно, мотивация исчезнет сразу после достижения запланированного результата. Этим «грешат» перфекционисты, это их проблема 
Если ваша цель — реализация внутренней потребности творчества (сам процесс творчества, самореализация в в любимом деле), значит вы выбираете внутреннюю, саму устойчивую, мотивацию, направленную на саму деятельность, которая направлена на получение удовольствия от процесса деятельности (вы с удовольствием делаете то, что любите и любите то, что делаете). в которой вы реализуете ваши внутренние потребности (интерес, желания, способности и т.д.), и,  которая позже еще больше укрепляется подключающейся внешней мотивацией, и остается с вами на всю жизнь. 
Ваш вопрос «По каким критериям себя оценить?»
Ответ. Для вас есть два простейших критерия самооценивания, которые зависят от вида выбранной вами мотивации. Например, вы выбрали внутренюю мотивацию, следовательно, основными критериями оценивания, станут: 
*интерес к процессу творчества,
*удовлетворенность процессом творчества и т.д. 
Помните, выбрав профессионала, вы затратите на решение вашей проблемы, минимум психоэмоциональных и временных ресурсов. Мудрости вам
01.04.16
Сейчас на сайте
Здравствуйте, Оля.
Дело тут не в мотивации, а в страхах, которые нужно преодолеть. Страх поражения, страх несоответствия ожиданиям, и так далее. Проблема страхов не решается через мотивацию.
Сейчас Вы нам рассказываете от причинах Вашей неуспешности: сценарий могут отложить из-за экономического кризиса, продюсеры, часто не имеют возможности ответить и четко отрецензировать твой материал. Но, тем не менее, говорите, что если Ваш сценарий кто-то переработает, результат такого лечения "заказчики принимают с первого раза". И вот тут, наверное, главное. Вы хотите чтобы у Вас была работа? Тогда придется платить за лечение сценария, либо понять, почему Ваши сценарии «неуспешны» и нуждаются в лечении. Вам придется принять себя такой, какая Вы есть, перестать доказывать всему миру свою состоятельность и право на существование. Проработать детские проблемы и травмы, потому как ноги растут именно оттуда. Научиться любить себя (а не жалеть, как это происходит сейчас). И вот только тогда у Вас все получится. Обращайтесь, помогу.
01.04.16
Ольга, извините, опустила важную деталь. «Долечивают» ваши сценарии, а не вы чужие, то есть в них есть основная творческая идея, которую нужно лишь выровнять, подправить. Но от этого моя основная мысль не меняется. Эмоционально и морально «Выправится» и «подправится»  нужно прежде всего вам.
01.04.16
Сейчас на сайте
Дополню свое сообщение рекомендацией: прочтите книгу Михаила Веллера «Гуру».
01.04.16
Добрый день, Ольга, хорошо, что есть понятие, что сейчас кризис, и что по сути вы пишите довольно приличные вещи, но проблема ваша в том, что вы пишите ради чего-то, ради признания, ради денег и еще ради чего то там, но ведь согласитесь, что многие великие люди создавали свои шедевры, из за того, что просто не могли не делать этого, просто была внутренняя потребность сказать миру что то свое, выразить свое мнение на какую то жизненную проблему. Да, и у многих случались кризисы, без этого была бы не жизнь, но сила характера как раз и познается в такие тяжелые времена, когда нужно выстоять, не сломаться, ни уйти в нирвану и т.д. Попробуйте для усиления мотивации, написать на чистом листке, «Это произведение изменит Мир». Появляется значимость произведения, даже если  его прочтет один человек, а не тысячи, вы уже измените взгляд одного человека на происходящее, а это согласитесь тоже не мало. Мудрости Вам.
01.04.16
Здравствуйте! На мой взгляд, ваше отчаяние, это типичная ошибка, для человека, который отождествляет себя с работой. Поясню. Вы ведь не сценарий, который плох или хорош, вы та, кто пишет сценарии. А, что если, то, что вы написали не так уж и хорошо и сильно? Вы пишите, по каким критериям себя оценивать? Этот вопрос и означает, что вы сейчас оцениваете  себя как если бы вы были этими непринятыми сценариями. Т.е., если мою работу не оценивают, то я плоха, меня отвергают. Отвергают не вас, а ваши сценарии, это нужно признать как факт, в первую очередь. И первым шагом для выхода из этой ситуации было бы хорошо отделить себя и работу — я это я, а работа это работа. Это даст вам возможность быть в нейтральной позиции стороннего, незаинтересованного наблюдателя. Так появиться возможность трезво оценить труд, и возможно вы найдете в своих сильных сценариях слабые места, которые нужно подлечить.Вот это и будет критерием оценки — честность. Поскольку жизнь дает обратную связь, которую нужно учиться распознавать, и принимать, даже если это не очень приятно бывает, я имею ввиду, тот факт, что вам направляют чужие сценарии для подлечивания. Я бы рекомендовала вам не игнорировать это… происходящее. С другой стороны, иногда нужно время, чтобы что-то полежало, поскольку продукт творчества может быть просто несвоевременен сейчас, не созрели условия для признания, если можно так сказать. Со многими талантами такое случалось, достаточно вспомнить  историю и биографии великих мастеров — художников, писателей, музыкантов… И ни один человек не можете заставить Жизнь разворачиваться быстрее и в соответствии с его ожиданиями. Это тоже факт. И, чаще всего, человек страдает не от действительного, а от своих нереализованных ожиданий по поводу запланированных будующих результатов. Поэтому, чтобы не впадать в панику, лучше всего признавать факты, и отказаться «писать истории» о том почему это происходит, кто виноват, а также истории о том, что я бездарь, неудачница, непризнанный гений, это наверно не мое и т.д. Пусть останется факт — сценарии не приняли. Точка. И, возьмите  отпуск для себя.Хотя бы дня на три. Я имею ввиду «внутренний отпуск», т.е. отправьте в отпуск вашего «внутреннего делателя» Пегаса вы загнали, нужна остановка.
01.04.16
Рекомендуем личную консультацию

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Психолог, магистр психологии, с опытом работы более 12 лет. К КАЖДОМУ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД + ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ! ! ! Эффективное личное и семейное консультирование: любовные и интимные отношения, кризисные и тревожные состояния, трудности в общ Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Профессия и карьера