Новосибирская область

есть ли состав преступления у продавца участка?

Здравствуйте. Мной 2 года назад был куплен участок в СНТ, продавец при показе участка указал на то, что продаёт участок с постройками. После заключения договора и получения свидетельства случайно выяснилось, что мне продан был пустой участок, прилегающий к участку с постройками равнозначной площади. Я связался с продавцом, сообщил, что он продал не тот участок, который показывал, тот в свою очередь сказал, что сам не знал и пообещал обменяться участками. После чего исчез со связи. Теперь, спустя два года выяснилось, что он недавно продал участок, на котором строения другому человеку, вместо того, чтобы поменяться со мной. Можно ли привлечь продавца к уголовной ответственности за мошенничество в этой ситуации? Постройки в документах не фигурируют.
01.04.16
1 ответ

Ответы

Здравствуйте! Не хотелось бы Вас огорчать… Конечно же продавец поступил непорядочно и действовал недобросовестно. Но, если у Вас нет доказательства — видеозаписи, на которой продавец предлагает купить у него именно участок с постройкой, то, не то, что мошенничество (ст.159 УК РФ), но даже и по гражданскому законодательству предъявить продавцу нечего.
Мошенничество, есть хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием. А по факту продавец у Вас ни чего не похитил и обязательства по договору купли-продажи по передаче указанного в нем имущества выполнил.
Не забудьте выбрать лучшим ответ эксперта который был для Вас полезен.
Всего доброго!
02.04.16
Рекомендуем личную консультацию

Алексей Александрович Дроздов

Сейчас на сайте
Адвокат. Юридическая помощь по российскому законодательству, предпочтение уголовному и гражданскому праву. В чате консультации платные.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция