Уважаемые специалисты, подскажите по поводу лечения термического ожога второй степени. Вчера опрокинула чашку свежезаваренного чая на ноги, несколько минут под холодной водой, потом скорая наложила

повязкуаполло. Сегодня появились волдыри. Общая зона поражения (наружная сторона бедра) — в размере двух "ладоней", из них одна " ладонь" в волдырях (самый крупный — 3 на 1,5 см), вторая " ладонь" просто красная. Болей нет. С сегодняшнего утра накладываю мазь аргосульфан, сверху стерильную салфетку, на ночь неплотно забинтовываю (чтобы случайно не травмировать). Буду очень признательна за консультацию комбустиолога на предмет правильности лечения.
02.04.16
2 ответа
Здравствуйте, Маргарита.
Во-первых, вряд ли Вы здесь найдете специалиста по лечению тяжелых ожогов и, связанных с ним осложнений… Тем более, что такой доктор Вам не нужен.
Судя по описанию и прикрепленному фото, в Вашем случае можно ограничиться диагнозом: Термический ожог передне-наружной поверхности средней 1/3 (правого?) бедра I-II ст.
Текущее лечение, в принципе, верное. За исключением того, что я придерживаюсь мнения, что пузыри лучше вскрывать. (Есть несколько академических взглядов на этот вопрос). Как показывает клиническая практика — вскрытые пузыри быстрее «заживают», реже оставляют «пятна».
В детской практике, у молодых девушек и всех остальных с нежной кожей, я предпочитаю, на первом этапе, старый проверенный раствор фурацилина 1:5000. Да, мокро. Но надежно и быстро! В течение нескольких дней происходит первичная эпителизация (затягивается дно пузыря), а потом можно и на мази переходить.
Интересует рецепт? Пишите в «личные».
Скорейшего выздоровления!
02.04.16
Сейчас на сайте
Я, тоже придерживаюсь мнения коллеги, что пузыри надо подсечь, выпустить жидкость, чтобы отслоенная часть эпидермиса прилипла к ожоговой поверхности. С перевязками тоже всё верно: мазевые не так больно менять, но они «квасят рану», влажно высыхающие хорошо подсушивают рану и вроде с ними быстрее идёт эпителизация, но больно менять, надо отмачивать. Болеть начнёт на третьи сутки. А, за три недели должно зажить. Эпидермис отойдёт на большей площади в области пузырей.
02.04.16
По мнению автора лучший ответ отсутствует.
Рекомендуем личную консультацию

Нелин Алексей Сергеевич

Сейчас на сайте
Нелин Алексей Сергеевич
Нелин Алексей Сергеевич
Эксперт месяца
Практикующий врач акушер - гинеколог, первой квалификационной категории. Работаю в самом крупном перинатальном центре Минска. Стаж работы 10 лет. Грамотно и по сути отвечу на все интересующие вас вопросы в области акушерства и гинекологии.
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина