Приморский край

Здравствуйте! Может ли работодатель, генеральный директор ОАО, в одностороннем порядке изменить режим рабочего времени?

В данном конкретном случае был издан приказ, что рабочий день будет с 8-30 до 17-30, что крайне неудобно для большинства рядовых работников.

Лучший ответ по мнению автора

Сергей, здравствуйте! Работодатель не может в одностороннем порядке изменить режим  труда, тем более, если в трудовых договорах прописан режим «с» и «по». Он должен Вас уведомить в письменной форме  за два месяца, т.к. частью 2 ст. 57 ТК РФ установлено, что одним из условий трудового договора является режим рабочего времени, установленный работнику. В соответствии со ст. 74 ТК РФ в случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда  определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.  Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором. При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается по истечении 2-х месяцев в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 ТК РФ  с выплатой 2-х недельной компенсации.
02.04.16
Лучший ответ по мнению автора
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Трудовое право