Москва

Является ли удовлетворение требований потребителя добровольным, если эти требования были удовлетворены до назначенной даты суда, но уже после истечения срока в поданной потребителем претензии?

Т.е. удовлетворение требований потребителя произошло лишь тогда, когда иск потребителем уже был подан и нарушитель знал о том, что назначен суд. С одной стороны, да, требование удовлетворено до суда, но потребитель был вынужден нести моральные, физические, временные, финансовые издержки по подготовке и подаче претензии и иска. Пожалуйста, укажите конкретную статью или норму в законе (с номером и датой), согласно которой потребитель мог бы требовать в суде возмещения со стороны нарушителя указанных издержек даже тогда, когда на дату суда требования потребителя были удовлетворены. Слышал даже о каких-то особых разъяснениях Верховного Суда РФ по этому поводу. Где их найти? Спасибо.

Лучший ответ по мнению автора

Buh

ППВС №17 не содержит ответа на данный вопрос. В нем лишь указывается, что согласно пункту 47 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 июня 2012 г. N 17 (О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей) «если после принятия иска к производству суда требования потребителя удовлетворены ответчиком по делу (продавцом, исполнителем, изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) добровольно, то при отказе истца от иска суд прекращает производство по делу в соответствии со статьей 220 ГПК РФ. В этом случае штраф, предусмотренный пунктом 6 статьи 13 Закона о защите прав потребителей, с ответчика не взыскивается».

При таких обстоятельствах Вам не стоит отказываться от иска, настаивая на взыскании штрафа. В одном из решений Верховного Суда было указание на то, что в случае, если требование потребителя не было удовлетворено до подачи иска в суд, то удовлетворение требование до вынесения решения судом уже не является добровольным. Но к сожалению что-то пока не могу найти это решение.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
02.04.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Нет, не является.
Поэтому можно взыскать штраф и все прочее.
Наберите в поисковике пп вс 17, изучайте,
так же может поднять судебную практику по этому вопросу, которой достаточно.
02.04.16

Шаталова Ирина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Адвокат Асанова Анна

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Потребительское право