Москва

Договор с банком заключён не как обычный договор, а в форме заявления на открытие вклада. Банк нарушил условия договора.

Договор с банком заключён не как обычный договор, а в форме заявления на открытие вклада. Банк нарушил условия договора. Но условия эти прописаны не в договоре (которого как такового не существует), а в заявлении на открытие вклада, в котором указан лишь номер не существующего как отдельного документа, но заключённого согласно этому заявлению договора. Претензию банк проигнорировал, поэтому подаю иск. В исковых требованиях к банку, как и в ранее поданной претензии, я заявляю требование о заключении дополнительного соглашения (ДС) к моему договору с банком с указанием его номера и даты (номер и дата договора указанны в заявлении на открытие вклада), чётко излагаю какие слова в тексте заявления заменить на какие. Но к иску готовое ДС не прилагаю, поскольку, во-первых, не знаю, как прописывать изменения к такому заявлению в ДС (был бы обычный договор — было бы понятно) и, во-вторых, у отделения банка неоднократно менялись счета, реквизиты, структура, руководители, номера моих счетов вклада.
ВОПРОС. Если суд удовлетворит требование о подписании банком ДС согласно моим требованиям, то на кого возлагается составление и изготовление этих ДС, а также извещение другой стороны о необходимости их подписания? Например, банк может сказать что-то вроде: «Мы готовы выполнить решение суда и подписать ДС, но истец не предоставляет нам готовые ДС». Или же физическое изготовление ДС в данном случае — это обязанность банка? Прописывает ли суд в своих решениях такую обязанность, или она как-то понимается по умолчанию?
Спасибо.

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Алексей! Подавая иск о понуждении с заключению дополнительного соглашения к договору, Вы по сути требуете изменения договора. Выиграть такой иск весьма не простая задача. Именно истец должен четко сформулировать основания и предмет иска. А это означает, что суду понадобится предоставить проект доп.соглашения к договору вклада. А самое главное доказать существенные нарушения договора со стороны банка. Утверждая, что договора не существует, Вы заблуждаетесь. Договор банковского вклада — публичный договор (по аналогии: розничная торговля, проезд в транспорте общего пользования и т.д.). Намерение заключить договор Вы выразили подав заявление. Договор банковского вклада должен быть заключен в письменной форме. Письменная форма договора банковского вклада считается соблюденной, если внесение вклада удостоверено сберегательной книжкой, сберегательным или депозитным сертификатом либо иным выданным банком вкладчику документом, отвечающим требованиям, предусмотренным для таких документов законом.
Что касается формы проекта  ДС, то она не обязательно должна соответствовать форме заявления об открытии вклада. Главное — условия, обязанности сторон и др. признаки соглашения (договора). Составляйте в той форме в какой бы составляли ДС к обычному договору.

Не забудьте выбрать лучшим ответ эксперта который был для Вас полезен.
Всего доброго!
02.04.16
Лучший ответ по мнению автора
Рекомендуем личную консультацию

Бреус Татьяна Анатольевна

Сейчас на сайте
Высшая ценность для юриста - человек. Квалифицированная юридическая помощь: * Помогу разобраться в сложной ситуации и найти из нее выход; * Юридические консультации; * Оформление документов любой сложности: договоров, заявлений, исков, жалоб, Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Потребительское право