Москва

Здравствуйте! В декабре 2015г. я продала комнату в общежитии. Был подписан договор купли-продажи и акт сдачи-приемки помещения. В последнем было указано, что покупатель перед покупкой все осмотрел и

не нашел никаких дефектов в помещении (в т.ч.и тех, о которых умолчал продавец). Все документы зарегистрированы в Росреестре. Сейчас покупатель грозится через суд расторгнуть договор, объясняя тем, что обнаружил плесень и неисправность труб (течет вода). Я знаю, что настоящая причина в другом (личное отношение). Какие шансы у них есть? Могут ли расторгнуть такой договор?
02.04.16
4 ответа

Ответы

Не беспокойтесь шансов «навариться» за ваш счет нет. Покупатель видимо замыслил взыскать с вас проценты за пользованием чужими средствами, в случае успешного расторжения договора.Документы в порядке. Содержание жилья лежит полностью на собственнике, поэтому вы можете не беспокоиться.
02.04.16
Шанс есть если действительно обнаружилась плесень после покупки и до покупки ее не было и  это будет зафиксировано актом  экспертизы.  Теоретически могут расторгнуть договор.
02.04.16
Добрый день, учитывая, что за вами косяк есть, то возможно да.
ГК РФ Статья 450. Основания изменения и расторжения договора
Позиции высших судов по ст. 450 ГК РФ >>>
 
1. Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.
Многосторонним договором, исполнение которого связано с осуществлением всеми его сторонами предпринимательской деятельности, может быть предусмотрена возможность изменения или расторжения такого договора по соглашению как всех, так и большинства лиц, участвующих в указанном договоре, если иное не установлено законом. В указанном в настоящем абзаце договоре может быть предусмотрен порядок определения такого большинства.
(абзац введен Федеральным законом от 08.03.2015 N 42-ФЗ)
2. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:
1) при существенном нарушении договора другой стороной;
2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.
Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.
3. Утратил силу с 1 июня 2015 года. — Федеральный закон от 08.03.2015 N 42-ФЗ.
(см. текст в предыдущей редакции)
4. Сторона, которой настоящим Кодексом, другими законами или договором предоставлено право на одностороннее изменение договора, должна при осуществлении этого права действовать добросовестно и разумно в пределах, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.
(п. 4 введен Федеральным законом от 08.03.2015 N 42-ФЗ)
Почему возможно? Потому что суд будет решать, существенное это нарушение или нет.
02.04.16
Здравствуйте! Шансов расторгнуть договор по таким основаниям практически нет.
02.04.16
Рекомендуем личную консультацию

Евгений Юрьевич ( Санкт-Петербург)

Сейчас на сайте
Адвокат Адвокатской палаты СПб, Адвокатский кабинет Серова Е. Ю. стаж 15 лет.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция