Здравствуйте. У меня соседка-алкоголик, пьет запоями и когда совсем плохо -идет ко мне, просит деньги. Знаю, что нельзя давать милостыню на водку, но она так трясется, что страшно-не дашь, а она

умрет с похмелья. Что делать в таких ситуациях?

Ответы

Вот что значит поступать по любви, а не по закону. Закон говорит — не давай алкашу, но любовь видит что иногда алкаш в крайней нужде. И фактически ваша милостыня достигает главной цели, которая суть — любовь к ближнему.
Весьма рад вашей рассудительности, так и поступайте, стараясь рассудить когда дать, а когда отказать. Между нуждою человека и прихотью очень тонкая черта, которую мы и в себе-то не всегда можем распознать… а что уж говорить о том чтобы нам эту черту увидеть в ближнем? Поэтому лучше лишний раз дать(при сомнениях), чем отказать, ошибившись.
02.04.16
Здравствуйте, Наталья.
Соседей, как говорится, не выбирают. Но давайте поразмышляем...
А если бы Ваша соседка была наркоманкой? Вы бы ей из-за милосердия давали денег на очередную дозу? А ведь именно так и получается. Не кажется ли Вам, что в очередной раз купив на одолженные деньги «палёную» водку, она как раз и может умереть? Как Вы себя будете чувствовать?
Жалко человека, безусловно. Просто есть определённые государственные органы, которые и созданы заниматься подобными людьми. Это и полиция, и органы социальной опеки, и санатории-профилактории, и даже негосударственные организации и фонды. Поэтому, поговорив с другими соседями, напишите заявление в соответствующие инстанции, чтобы они занялись лечением такого человека.
Есть такой пример: «Как помочь голодающему? Каждый день давать ему кусок рыбы или один раз накормить и подарить удочку?»
Нет таких законов, которые призывают нас не помогать кому-либо. Вы лично не сможете исправить ситуацию. Но проявлением бОльшей любви к ближнему будет призвать на помощь государство, обозначить проблему одного из его граждан. Для этого у государства есть и силы и возможности.

В Библии написано, чтО в скором времени ожидает человечество. Если Вы задумываетесь о будущем, почему бы не узнать больше?

С уважением, Олег.

02.04.16
Отдавая от себя делишься своей энергетикой с ущербным человеком.Помочь не поможете, себя потеряете.Думайте о себе, держитесь дальше от негативных людей, заразно! Ближе к удачливым и благополучным и будет вам благо.Берегите себя! А им жизнь не важна им судьба подаст по заслугам.
08.04.16
Рекомендуем личную консультацию

Lika

Сейчас на сайте
Обратившись ко мне, Вы сможете рассчитывать на квалифицированную помощь. Помогать можно тому, кто захотел подняться и попытался встать. Тому, кто лежит и требует, чтобы его везли, помогать опасно. Я готова Вас выслушать и помочь, главное, чтобы Вам Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Христианство
5 ответов
28.11.10
Вопрос задан анонимно
6 ответов
14.09.09
Гость