Мальчик, 5 лет 10 месяцев, поцарапала кошка, переживаю — подскажите, пожалуйста — можно считать защиту от столбняка полноценной, если прививался : 10. 2010, 12/ 2010, 06/ 2011,R1 03/2013 все Пентаксим



Дополнение автора от 02.04.16 22:23:19
Кошка домашняя, неужели надо к врачу и колоть от бешенства? Ранки обработала перекисью и йодом. Просто пара из них именно проколы, а не царапины, вспомнила о столбняке. Теперь испугалась еще больше(
02.04.16
3 ответа

Ответы

Здравствуйте, Юлия.
Без всяких сомнений!
Но столбняк — не единственная дрянь, которую можно «подхватить» от мурлыки, особенно, если она уличная (или ходит гулять на улицу).
Царапину, надеюсь, обработали?
Если не будет никаких местных проявлений (покраснений, нагноений) или общих (повышение температуры, слабость, вялость) — можете забыть.
Что-то не так, на Ваш взгляд, — к педиатру!
С наилучшими!

02.04.16
Юлия, здравствуйте!
Вам нужно посетить врача-рабиолога, который занимается профилактикой бешенства, а если такового нет, то хирурга.
Все взрослые и дети, покусанные или поцарапанные животными, в том числе домашними, нуждаются в наблюдении, а в некоторых случаях в проведении прививки, для предупреждения такого опасного заболевания как бешенство, даже если животное здорово в настоящее время. 
Всего Вам доброго!
02.04.16
Сейчас на сайте
Здравствуйте, Юлия!

Если кошка домашняя и не гуляет на улице, то никакие уколы от бешенства колоть не нужно. А только тщательно обработайте ранки от укусов ребенку любым антисептиком.

Но если  ваша кошка  гуляет на улице и поэтому возможность контактов с больными животными  имеется. В этом случае необходимо только обследовать животное.


04.04.16
Рекомендуем личную консультацию

Сергей Алексеевич

Консультации по Педиатрии, Терапии, Семейной медицине. Вопросы Скорой и Неотложной помощи. Рабиологии. Диагностике туберкулеза. Вопросы требующие сложной клинической диагностики проводятся непосредственно при консультации доктором в чате.
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Педиатрия