Дискомфорт дыхания (не одышка), на завершении выдоха проявляются легкие и неприятные усилия,иногда трудно сделать спокойный вдох как и выдох как будто не хватает воздуха.

Посещал кучу врачей и сдавал много анализов. Флюорография сказали чистая, делал ее 1.5 месяца назад. Сделал спирографию — очень легкие нарушения бронхиальной проходимости; без признаков экспираторного сужения дыхательных путей; жизненная ёмкость легких в пределах нормы; умеренное снижение вентиляционной способности легких по обструктивному типу. ФГС — поверхностный гастрит и поверхностный дуаденит; рефлюкс эзофагит. ЭКГ — нормальное. ЭхоКг — ВПС двустворчетый аортальный клапан. Сдавал кровь — всё норм, только гемоглабин 170. Невролог ставил ВСД, кардиолог ставил неудовлетворенность дыхания и тоже что-то типа ВСД. Я не знаю что делать, нет никаких улучшений и лечения по сути. Постоянный страх что задохнусь/умру/тромб и т.п :((( как быть? с чем может быть связано?
02.04.16
1 ответ

Ответы

Здравствуйте, Руслан!
Ощущаемый Вами дискомфорт дыхания и страх смерти похоже носят невротический характер. Установленный неврологом и кардиологом ВСД — тому подтверждение. Если судить по описанию, объективных данных за легочно-сердечную недостаточность у Вас нет. Неудовлетворенность дыхания —  не означает дыхательную недостаточность.
И хочу заметить, в Вашем случае, поверхностный гастрит с дуоденитом и рефлюкс-эзофагит вполне могут иметь невротическую природу.
Отсюда, рекомендую обратиться к психотерапевту на личный прием или в режиме онлайн, можно здесь же на сайте. Почитайте профили экспертов, тех кто работает с ПА и неврозами. С невротическими нарушениями с успехом справляются психотерапевтические методы лечения.

Крепкого Вам здоровья!    Буду признательна за оценку ответа.
02.04.16
Рекомендуем личную консультацию

Игорь Викторович

Сейчас на сайте
Я - терапевт, семейный врач-психолог. Консультирую по вопросам терапии, семейной психологии и другим вопросам медицины и здоровья. Каждый имеет право быть здоровым и счастливым! Добра и здоровья вам!
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Терапия
3 ответа
28.02.11
Вопрос задан анонимно