Дискомфорт дыхания (не одышка), на завершении выдоха проявляются легкие и неприятные усилия,иногда трудно сделать спокойный вдох как и выдох как будто не хватает воздуха.

Посещал кучу врачей и сдавал много анализов. Флюорография сказали чистая, делал ее 1.5 месяца назад. Сделал спирографию — очень легкие нарушения бронхиальной проходимости; без признаков экспираторного сужения дыхательных путей; жизненная ёмкость легких в пределах нормы; умеренное снижение вентиляционной способности легких по обструктивному типу. ФГС — поверхностный гастрит и поверхностный дуаденит; рефлюкс эзофагит. ЭКГ — нормальное. ЭхоКг — ВПС двустворчетый аортальный клапан. Сдавал кровь — всё норм, только гемоглабин 170. Невролог ставил ВСД, кардиолог ставил неудовлетворенность дыхания и тоже что-то типа ВСД. Я не знаю что делать, нет никаких улучшений и лечения по сути. Постоянный страх что задохнусь/умру/тромб и т.п :((( как быть? с чем может быть связано?
02.04.16
1 ответ

Ответы

Здравствуйте, Руслан!
Ощущаемый Вами дискомфорт дыхания и страх смерти похоже носят невротический характер. Установленный неврологом и кардиологом ВСД — тому подтверждение. Если судить по описанию, объективных данных за легочно-сердечную недостаточность у Вас нет. Неудовлетворенность дыхания —  не означает дыхательную недостаточность.
И хочу заметить, в Вашем случае, поверхностный гастрит с дуоденитом и рефлюкс-эзофагит вполне могут иметь невротическую природу.
Отсюда, рекомендую обратиться к психотерапевту на личный прием или в режиме онлайн, можно здесь же на сайте. Почитайте профили экспертов, тех кто работает с ПА и неврозами. С невротическими нарушениями с успехом справляются психотерапевтические методы лечения.

Крепкого Вам здоровья!    Буду признательна за оценку ответа.
02.04.16
Рекомендуем личную консультацию

Александр Владимирович

Сейчас на сайте
Добросовестная работа. Врач терапевт, гирудотерапевт, профпатолог. Практическая врачебная деятельность с 1980г. Уважаемые пациенты цените своё здоровье и труд врача.
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Терапия
3 ответа
28.02.11
Вопрос задан анонимно