Вы хотите получить полезный белок в клетках бактерий, и для этого вы вставили ген этого белка в плазмиду. Полученные плазмиды вы ввели в клетки

бактерий. При этом часть клеток не получили плазмиду вовсе, часть получили плазмиду без вставки, часть получили плазмиду со вставкой. Вы выделили плазмидную ДНК из всех бактериальных колоний, полученных вами, и обработали ее рестриктазой (ферментом, который разрезает ДНК в участках с определенной последовательностью нуклеотидов — сайтах рестрикции). Ниже приведена карта плазмиды, которую вы ожидаете получить, с указанием сайтов рестрикции. Вставка гена в плазмиду осуществлялась по сайтам рестриктазы HindIII, а рестрикция выделенных вами фрагментов из клонов для анализа — рестриктазой KpnI. Цифрами обозначено расстояние в парах нуклеотидов от нулевой точки. Обратите внимание, что вставка могла произойти как в прямой ориентации — тогда ваш ген будет работать, так и в обратной ориентации — и тогда ваш ген работать не будет. 1) Карта плазмиды со вставкой в прямой ориентации

  • Теперь вам нужно разобраться, какие бактериальные колонии несут нужную вам плазмиду со вставкой в правильной (прямой) ориентации.

    Для этого установите соответствие между дорожками в геле, обозначенными номерами, и тем, что было на них нанесено. М — маркер длин фрагментов ДНК, с которым нужно сравнивать полосы для определения длины фрагментов.

    Обратите внимание, что исходная плазмида, не обработанная рестриктазой, неоднородна: в основном это суперскрученная форма, которая движется в геле быстрее, чем линейная ДНК той же длины, однако с примесью линейной формы и не суперскрученной кольцевой формы, которая движется медленнее линейной.

Вопрос задан анонимно
02.04.16
0 ответов
Ответов пока нет
Рекомендуем личную консультацию

Владимир

Решаю задания по физике, химии, математике, истории, экономике Онлайн тестирование в СДО
Посмотреть всех экспертов из раздела Учеба и наука > Биология
1 ответ
21.04.17
Вопрос задан анонимно