Здравствуйте. Два дня назад купили велосипед двухлетнему малышу. Дома поняли, что рано еще, не понимает что с ним делать... Я так понимаю, что вернуть велосипед надлежащего качества невозможно, так

как он входит в перечень технически сложных товаров?

Дополнение автора от 03.04.16 13:16:15
А как же мотовелотовары надлежащего качества? Они из списка не подлежащего возврату.
Вопрос задан анонимно
03.04.16
4 ответа

Ответы

Buh

Не входит. Согласно статье 25 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I «О защите прав потребителей» (далее: Закона) Вы вправе предъявить требование о замене товара надлежащего качества, а в случае отсутствия нужного товара в наличии — требовать возврата уплаченной за него суммы.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
03.04.16

Buh

Мотовелотовары и просто велосипед — это разные вещи. Под мотовелотоварами понимаются велосипеды с мотором. Если мотора нет, то это не мотовелотовар, а просто велосипед, не подпадающий под Перечень.
03.04.16
Здравствуйте! Вы совершенно правы. Велосипед входит в п.10 Перечня «мотовелотовар». Но попытаться вернуть, все же стоит.
03.04.16
P.S. понятие «мотовелотовар» примененное в Постановлении Правительства №55  разъясняется в п.74 Систематического товарного словаря, и подразумевается, что велосипед без мотора, так же входит в п.10 Перечня.
Однако, принимая во внимание, что в разделе 452900 ОКП, указываться «велосипеды, мотовелосипеды, мопеды, прицепы к мотоциклам и велосипедам», тогда как именно детские велосипеды имеют отдельную единицу в ОКП 452990 «Велосипеды детские», потребитель вправе требовать не возврата, а именно обмена товара надлежащего качества, на другой.
Возврат же товара по ст. 18 ЗоЗПП, возможен только, если товар ненадлежащего качества или надлежащего, по ст.25, в случае, если у продавца нет возможности заменить требуемый (аналогичный товар отсутствует).

Не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Всего доброго!
03.04.16
Рекомендуем личную консультацию

Шаталова Ирина Геннадьевна, Россия

Сейчас на сайте
Готова помочь всем!
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция