Я не могу жить без родителей, далеко от них.

Здравствуйте, меня зовут Лена, мне 18 лет. Моя проблема в том, что я не могу жить отдельно от родителей, далеко от них. От одной мысли, что мне придется жить отдельно, я начинаю плакать. Эта проблема тянется очень давно. В детстве я два раза ездила в летний загородный лагерь и никогда не оставалась там больше 2 недель, у меня начинались истерики, я постоянно звонила родителям и в слезах умоляла забрать меня, говорила что безумно их люблю. Скоро мне нужно будет поступать в ВУЗ, родители очень хотят, чтобы я училась в другом городе, т.к в родном городе трудно получить хорошее образование и найти работу. Я это все прекрасно понимаю, у меня тоже есть желание учиться в другом городе, но я не могу уехать от родителей. Я не смогу видеть их раз в неделю, мне будет слишком тяжело без них и дело не в том, что я не могу что-то делать без их помощи, я могу, но я их так сильно люблю, что не смогу вынести разлуки. Конечно, я могу остаться в своем городе, рядом с ними, что, скорее всего, и сделаю, но эта проблема не может тянуться вечно, ведь когда-то мне придется жить отдельно.Я ничего не могу с собой поделать, я начинаю просто рыдать, когда далеко от родителей, хотя мне 18 лет. Возможно, это связано с воспитанием, что мама меня никогда не отпускала от себя. В садик ходила со слезами, ни с кем не общалась почти, сидела весь у окна и ждала, пока придет мама. В школе было все более менее, появились друзья, но росла я очень скромной, замкнутой девочкой. Даже сейчас у меня мало друзей, всего 3 подруги, наверно, это связано с тем, что я малообщительная. Помогите, пожалуйста, справиться с этой проблемой. Почти все мои сверстники способны жить отдельно уже давно, я не понимаю как мне справиться с этим.
Вопрос задан анонимно
03.04.16
3 ответа

Ответы

Здравствуйте. Вы правы, проблема отчасти лежит в вопросе коммуникаций. Когда у человека есть определенный круг общения, интересов, то и вне дома, за его пределами, можно проводить досуг с интересом. И когда это есть, происходит, то и отдаленность от родителей не так остро воспринимается и ощущается. А потому, действительно стоит развивать коммуникативные навыки, развивать кругозор, мировосприятие и мировоззрение, круг интересов… Справедливо было бы заметить и то, что при переезде, люди проходят адаптационный период. И проходит он у всех по разному. Но даже при этом, коммуникабельность и общение, будут способствовать его более спокойному протеканию.
03.04.16
приветствую. ваш видео ответ тут. он не является публичным и посмотреть его могут лишь те кто перейдут по ссылке. видео будет доступно в течении ближайших 3-5-ти минут
03.04.16
Здравствуйте, Вы не назвали себя и я не знаю как к Вам обращаться!

Описанная Вами ситуация не простая, но и не такая редкая, как Вам может показаться. Мне известны молодые люди, кому также как и Вам сложно было перейти этот рубеж отсоединения от родительской семьи.

Причина Ваших переживаний кроется в глубоком детстве, когда скорее всего была ситуация, ярко отложившаяся в сознании, преждевременного расставания с родителями. Все люди индивидуальны, для каждого нужен свой уровень стресса, чтобы воспринять его как личную катастрофу, кому-то достаточно попасть в раннем детстве  в чужой коллектив, например в садик, кому-то требуется что-то более серьезное.

Причина Вашей малообщительности — в еще более раннем периоде — скорее всего во внутриутробном. Именно тогда малыш еще не осознанно вместе с мамой переживает ее чувства и ощущения из внешнего мира — кто был рад его приходу, а кто нет, были ли трудности и страхи связанные с протеканием беременности у мамы.

Все эти причины есть возможность рассмотреть и осознать. А затем, уже со взрослой позиции увидеть всю ситуацию в целом. Подобную работу лучше вести совместно с профессионалом.

Хочется еще добавить, что при подобной сильной привязке к родителям, самое лучшее для будущей судьбы детей — пожить отдельно. Очень важно идти своим собственным путем в жизни. А именно это понять и сделать очень сложно, когда находишься в крепкой связке с мамой и папой. Были в моей практике девушки, которые вынуждены были уехать из дома в связи с учебой в другой город, адаптация длилась в каждом случае не меньше месяца, им было трудно привыкать, плакали, тянулись домой. Но впоследствии почувствовали себя более самостоятельными, уверенными, научились сами управлять своей жизнью. Это определенный период взросления, который важно пройти каждому человеку. И не обязательно впоследствии Вы никогда не вернетесь жить в родной дом, варианты дальнейшего развития событий очень разнообразны. Но что самое важное — так это то, что Вам самостоятельно придется нести ответственность за собственную жизнь. Как правило пугает именно самостоятельность и новые знакомства.

Со страхами и фобиями, касающимися нового общения, расставания с родителями, принято успешно разбираться с помощью методов психотерапии. В каждом случае там своя личная история.

Помните, то, что вызывает у нас страх — нас развивает и делает сильнее, а все привычное удобно, но никакой пользы за собой не несет.

Уверена, что Вам удастся найти верное решение и разобраться со своими страхами.

Всего Вам самого наилучшего.
06.04.16
Рекомендуем личную консультацию

Artur Kagroman

Сейчас на сайте
Artur Kagroman
Artur Kagroman
Эксперт месяца
Сертифицированный психолог высшей категории. Частная практика с 2009 года. «Сделай жизнь вокруг себя красивой. И пусть каждый человек почувствует, что встреча с тобой - это дар» Психолог, педагог, журналист, публицист. Семейный аналитик - межличност Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Страхи и фобии