Москва

Здравствуйте! Подскажите как проще и без лишних затрат можно произвести обмен неприватизированной квартиры ( долг до 15 000) на частный дом.

Мы родственники хотим обменять свой дом на квартиру.

Ответы

Здравствуйте, Светлана! Произвести мену при таких обстоятельствах невозможно. Собственником не приватизированной квартиры является муниципалитет, а не наниматели (квартиросъёмщики) и только собственник вправе заключать такие сделки (распоряжаться). Наниматели, не праве производить мену не приватизированной квартиры на частную собственность — дом. А вправе только производить обмен не приватизированного на такое же по статусу, — не приватизированное жилье. Поэтому вопрос о задолженности в данном случае неактуален.
Как вариант, прописывать родственников в квартиру (они становятся нанимателями), а самим прописываться в доме. При этом переход права собственности на дом можно оформить дарением или куплей-продажей.

Не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Всего доброго!
03.04.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость