как найти х из выражения 3xd+xa+b*SQRT(m^2-x^2-2xd+d^2)-А=0

решить систему уравнений(x-a)^2+(y-b)^2=c^2(x-d)^2+y^2 = m^2раскрываем скобки и суммируем два уравненияx^2-2xa+a^2+y^2-2yb+b^2-c^2=0x^2-2xd+d^2+y^2-m^2=0x^2-2xa+a^2+y^2-2yb+b^2-c^2+x^2-2xd+d^2+y^2-m^2 = x^2+x^2+y^2+y^2-2xa-2xd-2yb+a^2+b^2+d^2-c^2-m^2 = 2x^2+2y^2-2xa-2xd-2yb = m^2+c^2-d^2-b^2-a^2x^2+y^2-xa-xd-yb = 0.5*(m^2+c^2-d^2-b^2-a^2) из второго уравнения находим y(x-d)^2+y^2 = m^2 y^2 = m^2-(x-d)^2 y^2=m^2-x^2-2xd+d^2 y = SQRT(m^2-x^2-2xd+d^2)подставляем в первоеx^2+m^2-x^2-2xd+d^2-xa-xd-b*SQRT(m^2-x^2-2xd+d^2) = m^2-2xd+d^2-xa-xd-b*SQRT(m^2-x^2-2xd+d^2) = -2xd-xa-xd-b*SQRT(m^2-x^2-2xd+d^2) = 0.5*(m^2+c^2-d^2-b^2-a^2)-m^2-d^2;
0.5*(m^2+c^2-d^2-b^2-a^2)-m^2-d^2 = А2xd+xa+xd+b*SQRT(m^2-x^2-2xd+d^2) = А3xd+xa+b*SQRT(m^2-x^2-2xd+d^2)-А=0

Ответы

Думаю эту систему нужно решать не так.
А именно не раскрывая скобки почленно отнять от первого уравнения второе. Получим разницу квадратов и используя формулы сокращенного умножения упростим уравнение, а дальше методом подстановки.
04.04.16

Михаил Александров

Михаил Александров
Михаил Александров
Эксперт месяца
Читать ответы

Галина Владимировна

Читать ответы

Ольга

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Учеба и наука > Математика