Красноярский край

ЧТО ДЕЛАТЬ, ПОДСКАЖИТЕ

Добрый день! Я приобрела диван по договору купли-продажи у ИП. Оплата была не в 100 % размере, где-то около 80% от стоимости товара. Дата доставки дивана по договору стояла 23.11.2015 г. Продавец со своей стороны не выполнил условия договора, я не получила свой диван (по сей день). Я была вынуждена прибегнуть к помощи защиты прав потребителей. Состоялось заочное решение суда в начале феврале, где суд признал взыскать с ответчика стоимость моей оплаты, неустойку за просрочку доставки, расходы по оформлению претензии, компенсацию морального вреда и штраф. Сам ответчик на судебное заседание не явился. В данный момент я написала заявление в судебном участке на получение исполнительного листа на руки. По дате получения данного документа меня сориентировали на 15.04.2016 г. Ответчик поздно получил судебное уведомление и у него есть еще время подать апелляционное обжалование по данному делу. Сегодня, 04.04.2016 г., мне позвонил продавец и сообщил о доставке дивана в период с 06.04.2016 г. по 10.04.2016 г. А также о необходимости доплаты. Я пообщалась с юристом из центра защиты прав потребителей, он посоветовал забрать свой диван, т.к. возможно, что я могу и остаться ни с чем, если откажусь от дивана. Нет гарантии, что продавец возместит по решению причитающуюся мне сумму. (Фирма очень мутная. Много пострадавших людей. Есть и такие, кто ждал своего дивана еще дольше, чем я. На счетах у фирмы денег нет и взять с них ничего.) Меня интересует несколько вариантов развития событий: 1. Если я получу диван и в скором времени получу исполнительный лист (т.е. ответчик не подаст/ не успеет подать апелляционное обжалование по решению суда), что мне делать? Естественно, я хочу получить ту неустойку за просрочку доставки, расходы по оформлению претензии, компенсацию морального вреда и штраф… В этом случае я просто передаю исполнительный лист приставам-исполнителям для дальнейшем работы? Но если с ответчика по итогу будет взыскана полная сумма по решению? Не получится ли так, что ответчик обратится в суд со встречным иском на меня? 2. Если я получу диван, но исполнительный лист не получу по причине, что ответчик обратился с апелляционным обжалованием. Состоится новое судебное заседание по моему делу? Наверняка суд все пересмотрит? В этом случае у меня есть шанс получить неустойку за просрочку доставки, расходы по оформлению претензии, компенсацию морального вреда и штраф? С уважением, Ульяна.

Дополнение автора от 04.04.16 17:28:00
Огромное спасибо специалисту! Разъяснил непонятные для меня моменты. Подсказал, как можно поступить более выгодным для меня образом. Рекомендую!!!

Лучший ответ по мнению автора

Buh

Лучше получить диван, не доплачивая ни копейки, а на разницу подать в суд, вынесший решение, заявление об изменении способа исполнения решения суда в связи с его частичным удовлетворением в натуре. Получите исполнительный лист на сумму неустоек и штрафных санкций с судебными расходами, в счет которых уменьшите свои обязательства перед продавцом в части остатка суммы к оплате, который отдадите приставам.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора.
04.04.16
Лучший ответ по мнению автора
Рекомендуем личную консультацию

Перегудов Сергей Михайлович

Сейчас на сайте
Правовая помощь по любым вопросам
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция