Иркутская область

Добрый день!у моего мужа доля в квартире 2/3,а у матери мужа 1/3.квартира двухкомнатная куплена в апреле 2014 года.Хотим выкупить у матери мужа долю за счёт маткапитала и ипотеки.Возможна ли такая

сделка? В таком случае-будет ли вынуждена мать платить налог с продажи доли? И в случае дальнейшей продажи этой квартиры (с целью расширения)-нам надо ждать 5 лет-чтобы не платить налог?

Ответы

Здравствуйте. Ввиду того, что после покупки квартира будет полностью принадлежать Вашей семье, Пенсионный Фонд даст одобрение на использование сертификата, при условии, что возраст ребенка достиг трехлетнего возраста. Налог с продажи доли оплатить необходимо, но при этом стоит учесть, что мама Вашего супруга может воспользоваться имущественным вычетом в размере 1 млн.руб., то есть если стоимость доли будет менее одного миллиона, налогооблагаемой базы не возникнет. Также можно вычесть из стоимости продажи доли стоимость ее покупки. В случае дальнейшей продажи стоит учесть, что необходимо будет прежде всего разрешение органов опеки и попечительства, так как Вы обязаны будете выделить долю и на ребенка. Если квартира будет находиться к моменту продажи менее 3 лет в собственности, налог с продажи возникнет, но опять же можно будет воспользоваться вышеуказанными способами уменьшения налогооблагаемой базы.
04.04.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh, Россия

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция