Нижегородская область

Возможно ли подавать в суд на физ.лицо (виновника аварии), если сумма ущерба не превышает лимиты страховой, и что делать в этом случае?

Нижегородская область. г.Нижний Новгород. Произошло ДТП, я виновник аварии, страховая насчитала сумму ремонта пострадавшему 72 000р. он отремонтировался за 95 000 р. по независимой экспертизе. Сейчас требует с меня разницу наличкой, я отказалась и сказала чтоб он обращался в суд к страховой. Он сказал что будет подавать иск именно на меня, и оплачивать буду именно Я. Вопрос: возможно ли такое, если сумма ущерба не превышает страховых лимитов?

Лучший ответ по мнению автора

Сейчас на сайте

Buh

В пределах страховой суммы (400 т.р. по новой редакции статьи 7 Закона об ОСАГО) Ваша гражданская ответственность застрахована. Все претензии в части недостаточной выплаты потерпевший вправе предъявить в пределах страховой суммы к страховщику. Вы тут не при чем, так что можете спать спокойно. Если подаст иск, подайте заявление о замене ответчика на надлежащего — страховую компанию, т.к. за это ДТП в силу Закона об ОСАГО отвечает страховщик в пределах страховой суммы, а не виновник ДТП.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
04.04.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте! Если пострадавший подаст в суд, ходатайством привлекайте страховую компанию сначала как третье лицо. В возражениях на иск укажите, что и независимая экспертиза (оценка) не превышает страховой лимит. Суд должен сам предложить истцу замену ответчиков, — ненадлежащего, на надлежащего. И если он откажется, то иск оставят без удовлетворения.
Не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Всего доброго!
04.04.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > ДТП, ОСАГО, ГИБДД