Пермский край

На данный момент я работаю не официально. Стою на бирже труда. . Сейчас нахожусь на больничном. Брать мне больничный лист? И по приходу на работу о каких я могу надеяться выплатах?

На сколько я знаю, что работодатель платит всего лишь 3 дня больничного, а остальное страховая. Подскажите, пожалуйста.
Вопрос задан анонимно
04.04.16
2 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Buh

Возможно дам ответ, который Вам не совсем понравится, поэтому не судите строго. Если Вы работаете неофициально, то пособие по временной нетрудоспособности Вы получать не можете, т.к. лист временной нетрудоспособности представляется работодателю. Однако если через надзорные органы Вы добъетесь официального трудоустройства, то будете вправе получать пособие по временной нетрудоспособности. Нарушением трудовых прав занимаются 2 органа: ГИТ (государственная инспекция труда, или в протонародье «трудовая инспекция», или «трудовики», как их называют работодатели) и прокуратура. И туда, и туда нужно обратиться с заявлением об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена статье 5.27 КоАП РФ. Дела по этой статье уполномочены возбуждать указанные выше структуры. В заявлении также требуйте устранения нарушения законодательства. Последняя инстанция — суд (начиная с районного), госпошлину платить не нужно, судиться можно по месту Вашего жительства, т.к. это трудовой спор. На все-про-все 3 месяца исковой давности, по увольнениям — 1 месяц.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора.
04.04.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Статья 28. Гарантии социальной поддержки безработных
 
1. Государство гарантирует безработным:
выплату пособия по безработице, в том числе в период временной нетрудоспособности безработного; Закон РФ от 19.04.1991 N 1032-1 (ред. от 09.03.2016) «О занятости населения в Российской Федерации»
Не мудрите с неофициальным трудоустройством, это чревато.Предоставьте больничный на биржу труда.

 
05.04.16
Рекомендуем личную консультацию

Игорь Анатольевич Водолазский

Сейчас на сайте
Заслуженный юрист РФ. Председатель третейского суда. Работа по программе Личный юрист. Правовое сопровождение фирм, суд и арбитраж (долги, ДТП, ГИБДД, жилье, недвижимость, коммуналка, медицинские ошибки и др. ), исполнительное производство. Участник п Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Трудовое право