Архангельская область

Здравствуйте! Ответьте мне пожалуйста. Я многодетная мать, у меня трое несовершеннолетних детей, я работаю воспитателем в детском саду, в ближайшем

времени на работе будет сокращение, могут ли меня сократить, так как я последняя из работников поступила на работу? Ответьте пожалуйста письменно!

Ответы

Здравствуйте, Марина! В соответствии с требованиями ст.179 ТК РФ, при сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.
При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным — при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.
То, что Вы позже других приняты на работу, значения не имеет, если только это не отражается на Вашей квалификации.
Всего доброго!
04.04.16
Рекомендуем личную консультацию

Агибалов Иван Иванович, Россия

Сейчас на сайте
Юридическая помощь в сфере гражданского, семейного, жилищного, трудового и административного права, защита прав потребителя, обжалование действий госорганов, социальной защиты (льготы), опыт (юридический стаж) работы 14 лет
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция