Москва

Возможно ли выкупить авторские права на илюстрацию за вознаграждение

интересует вопрос — если я закажу иллюстрацию фрилансеру или другому наемному работнику — смогу ли я в дальнейшем ее продавать? Ведь авторским правом обладает именно создатель произведения. Есть ли возможность выкупить авторское право на подобные вещи? Ведь если я заказываю что то с определенными параметрами и плачу за это деньги — я становлюсь тоже правообладателем — или это не так? По аналогии фотограф не обладает авторским правом на фото людей, если нет подписаного модель-релиза этими людьми. В модель релизе указывается сумма платежа, за которую модель отказывается от своих прав на это произведение. Есть ли подобные бланки для других произведений типа иллюстраций, где наемный работник отказывается от своих авторских прав за денежное вознаграждение?
04.04.16
1 ответ

Ответы

Здравствуйте! Для достижения цели, заключите с исполнителем договор авторского заказа с отчуждением исключительных прав на произведение. На основании этого договора Вы станете правообладателем и сможете использовать результат заказа по своему усмотрению, в том числе продавать. Но при этом Ваше утверждение касательно авторского права (не путайте с исключительными!) не верное. Авторское право бессрочно и неотчуждаемо. И авторские права на фото, что бы на нем не было изображено, принадлежит именно фотографу. Но это к Вашему вопросу в принципе отношения не имеет.
Не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Всего доброго!
05.04.16
Рекомендуем личную консультацию

Лайпанов Артур Русланович, Россия

Сейчас на сайте
Правовая помощь юриста Лайпанова Артура Р. Консультации, представительство в судах и иных организациях по гражданским и административным делам; Консультации по уголовному, гражданскому, наследственному, жилищному, семейному, трудовому, обязатель Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция