Как забыть подругу, которая раньше оказывала влияние на мою самооценку?

Здравствуйте! Мне сейчас 22 года. Учусь в ВУЗЕ. В школе класса с 5 у меня была лучшая подруга. Мы все делили между собой (кроме мальчиков). Мы могли смеяться по несколько часов, нас часто выгоняли из класса, потому что те еще болтушки были. Мечтали вместе о будущем, клялись в дружбе навеки. Тогда мне казалось, что у нас идеальная дружба: никаких подстав, ссор из-за мальчиков…

Два года назад мы прекратили общение на почве ссоры, а именно: я перестала ее устраивать, стала скучная, неинтересная, стала бесить. Уже потом я стала мысленно прокручивать в голове наши отношения и поняла: все это время я была как собачка на длинном поводке. Я была покладистым ребенком. Она часто критиковала меня, мою внешность, действия. Могла посмеяться над чувствами, поэтому я перестала делиться глубокими переживаниями, но всегда слушала ее. Большинство разговоров было вокруг нее, я всегда старалась помочь и поддержать не только словами. Да, с ее стороны тоже была помощь, но такая отеческая… Обычно мы ходили куда она хотела, я была не против. При этом наши интересы реально совпадали, часто я подсаживала ее на фильмы или книги.

Но когда мы поступили в разные ВУЗЫ, наше общение стало реже, я почувствовала себя собой. Стала ГОРАЗДО увереннее в себе, встретила хорошего парня. После этого наши отношения с подругой стали портиться. Пример: ее стало раздражать мое поведение, даже какие-то фразы. Она стала болезненно на них реагировать, хотя раньше мы могли просто посмеяться. Также она стала скрытной со мной, стала беситься от некоторых моих обычных вопросов (какая юбка подойдет под эту блузку?) В один момент я не выдержала и прямо спросила в чем дело, привела много примеров из переписки, где на меня неадекватно реагируют. В ответ услышала предложение порвать общение. Согласилась.

Честно, мне стало легче дышать. Но как забыть дружбу, длинною в 10 лет, больше мне ни с кем так весело не было из подруг. Раньше мне ее не хватало, сейчас смирилась, что больше не будем так хорошо общаться. Но я часто думаю о ней, как она живет, как дела. Смотрю фото. Можем раз в год перекинуться парой сообщений. Знаю, что у нее все хорошо, рада. Часто думаю, как бы она сказала, что бы сделала в ситуации. Это уже кажется наваждением, как мне с этим справиться?

Лучший ответ по мнению автора

здравствуйте,
это нормально женщинам девушкам нужно с кем то поделиться переговорить кучу вопросов 
общение для женщин это воздух кислород.
Потеря подруги это и потеря постоянного средства для отдохновения души для психологической разгрузки.
Когда перестали давать друг другу необходимое то и отношения оказались не нужны.
Тем более у ва появился м. ч.
присутствие которого в вашей жизни явно стало менять саму вашу жизнь а значит и людей которые касались вас.
Приходится выбирать и становиться сильнее мудрее попробуйте с понимание теперь относиться к ситуации вы как писали сами стали сами собой наконец то и это важно а чуство радости и веселья думаю найдутся такие люди которым не лень так жить ищите новых друзей притяжение к общению для радости более перспективное нежели разделение тягот и невзгод хотя и такие качества неплохо бы иметь в новых друзьях.
Старое уходит прочь.
Интересно было бы узнать даты рождения подруги что за отношения где так много смеха.
05.04.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Луиза, здравствуйте. Тут важно понимать, что забыть не удастся… Да и почему не помнить то, за 10 лет много хорошего было, веселого… есть что вспомнить. Важно с чем вы это вспоминаете, какие чувства примешиваете… А что касается вашего - больше мне ни с кем так весело не было из подруг-что мешает найти себе другую подругу, может тоже веселую… или друга
08.04.16
Никак. Поблагодарите её за то, что она стимулировала ваше развитие. «Для того и щука, чтобы карась не дремал». ))
03.08.16
Рекомендуем личную консультацию

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Психолог, магистр психологии, с опытом работы более 12 лет. К КАЖДОМУ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД + ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ! ! ! Эффективное личное и семейное консультирование: любовные и интимные отношения, кризисные и тревожные состояния, трудности в общ Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Стрессы и травмы