Краснодарский край

Меня интересует правовая схема для открытия кальянной, чтобы было возможно легально продавать кальяны, еду и алкоголь.

600 p

Ответы

  1. Регистрация ООО
  2. Разрешительные документы от пожарной службы и СЭС.
  3. Лицензия на продажу алкогольных напитков и табачной продукции.
  4. Разграничение зон продажи и общепита от мест курения (специально оборудованное помещение с вентиляцией)
05.04.16

Добрый день, Александр.

1.      Регистрация организационно-правовой формы. Идеальным решением в данном случае является ООО, так как вновь созданному заведению придётся приобретать оборудование, уголь, табак по безналичному расчету.

2.      Аренда помещения. Курить табак в нестационарных торговых объектах нельзя, поэтому придётся сделать выбор в пользу капитальных строений.

3.      Получение разрешения собственника на курение.

4.      Приведение помещения в соответствие с нормами противопожарной безопасности. Необходимо создать притяжно-вытяжную систему, оградить людей, которые не пользуются услугами заведения, от табачного дыма.

5.      Установка оборудования для раскуривания кальянов. Чтобы соблюсти ещё и требования трудового законодательства в части защиты здоровья работником, можно внедрить специальные устройства, которые позволяют разогреть табак без значительных усилий человека.

6.      Организация наглядной информации о курении в заведении. Данный шаг не будет лишним: это позволит избежать формальных претензий со стороны проверяющих организаций.

Дальнейший процесс открытия заведения ничем не отличается от создания обычного кафе или ресторана: если будет осуществляться перепланировка помещения, её необходимо согласовать с профильными ведомствами (Госпожнадзор, Госэкспертиза, Роспотребнадзор, архитектурно-планировочное управление). Если в заведении будут подаваться спиртные напитки, нужно получить лицензию на розничную продажу алкоголя.

Перед началом деятельности необходимо уведомить Роспотребнадзор, а именно его территориальный орган. Также потребуются стандартные договора, на основании которых объект будет обслуживаться: вывоз мусора и прочее.

Вот, кажется всё. Буду признателен за оценку ответа. Если будут дополнительные вопросы – обращайтесь в чат. Спасибо.

05.04.16
Только открытие юрлица может Вам помочь.
Можно выбрать ЗАО, можно ООО.
Поскольку лицензии на торговлю алкоголем выдаются юрлицам, а не ИП.
Подобрать место, которое должно быть на удалении от мест, указанных в законе.
Не допускается розничная продажа алкогольной продукции:

 

в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта, на прилегающих к ним территориях;

 

в организациях культуры, за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, и розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании ими услуг общественного питания;

 

на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения, на остановочных пунктах его движения (в том числе на станциях метрополитена), на автозаправочных станциях;

 

на оптовых и розничных рынках, на вокзалах, в аэропортах, в иных местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности, определенных органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Указанные ограничения действуют также на прилегающих к таким местам территориях;

 

 на объектах военного назначения и на прилегающих к ним территориях;

 

 в нестационарных торговых объектах.

И всё, можно получать лицензию и начинать работу.

 

05.04.16
 Кальянные смеси с содержанием табака возможно продавать в кальянном клубе, только если он будет отвечать понятию магазина или павильона, приведенному в ч. 1 ст. 19 Федерального закона от 23.02.2013 N 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» (далее — Закон N 15-ФЗ). Организация будет являться налогоплательщиком акциза только в том случае, если ею будет производиться реализация произведенных ею же кальянных смесей с содержанием табака.
 В соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 12 Закона N 15-ФЗ для предотвращения воздействия окружающего табачного дыма на здоровье человека запрещается курение табака (за исключением случаев, установленных ч. 2 данной статьи) в помещениях, предназначенных для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания, помещениях рынков, в нестационарных торговых объектах.
При этом на основании п. 1 ч. 1 ст. 2 Закона N 15-ФЗ курение табака — использование табачных изделий в целях вдыхания дыма, возникающего от их тления.
Частью 2 ст. 2 Закона N 15-ФЗ установлено, что иные понятия используются в настоящем Федеральном законе в значениях, определенных Рамочной конвенцией ВОЗ по борьбе против табака (заключена в г. Женеве 21.05.2003), Федеральным законом от 22.12.2008 N 268-ФЗ «Технический регламент на табачную продукцию», Федеральным законом от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», Федеральным законом от 28.12.2009 N 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».
Как следует из ст. 2 Федерального закона N 268-ФЗ, табачные изделия — продукты, полностью или частично изготовленные из табачного листа в качестве сырьевого материала, приготовленного таким образом, чтобы использовать для курения, сосания, жевания или нюханья. Табак для кальяна — вид курительного табачного изделия, предназначенного для курения с использованием кальяна и представляющего собой смесь резаного или рваного сырья для производства табачных изделий с добавлением или без добавления нетабачного сырья и иных ингредиентов.
Следовательно, в настоящее время в кальянном клубе запрещено курить кальянные смеси с содержанием табака.
На основании ч. 1 ст. 19 Закона N 15-ФЗ розничная торговля табачной продукцией осуществляется в магазинах и павильонах. В целях данной статьи под магазином понимается здание или его часть, специально оборудованные, предназначенные для продажи товаров и оказания услуг покупателям и обеспеченные торговыми, подсобными, административно-бытовыми помещениями, а также помещениями для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже; под павильоном понимается строение, имеющее торговый зал и рассчитанное на одно рабочее место или несколько рабочих мест.
В силу ч. 3 ст. 19 Закона N 15-ФЗ запрещается розничная торговля табачной продукцией в торговых объектах, не предусмотренных ч. 1 и 2 данной статьи, на ярмарках, выставках, путем развозной и разносной торговли, дистанционным способом продажи, с использованием автоматов и иными способами, за исключением развозной торговли в случае, предусмотренном ч. 2 данной статьи.
Следовательно, в настоящее время запрещено продавать кальянные смеси с содержанием табака не в магазинах и павильонах.
Таким образом, кальянные смеси с содержанием табака, по нашему мнению, возможно продавать в кальянном клубе, только если он будет отвечать понятию магазина или павильона, приведенному в ч. 1 ст. 19 Закона N 15-ФЗ.
В силу п. 2 ст. 179 Налогового кодекса РФ организации и иные лица, указанные в данной статье, признаются налогоплательщиками, если они совершают операции, подлежащие налогообложению в соответствии с гл. 22 НК РФ.
На основании пп. 5 п. 1 ст. 181 НК РФ подакцизными товарами признается, в частности, табачная продукция.
Как следует из пп. 1 п. 1 ст. 182 НК РФ, объектом налогообложения признается реализация на территории Российской Федерации лицами произведенных ими подакцизных товаров, в том числе реализация предметов залога и передача подакцизных товаров по соглашению о предоставлении отступного или новации.
Следовательно, организация будет являться налогоплательщиком акциза только в том случае, если ею будет производиться реализация произведенных ею же кальянных смесей с содержанием табака.
Необходимо учитывать, что в силу ч. 2 ст. 4 Федерального закона N 268-ФЗ табачная продукция подлежит маркировке специальными (акцизными) марками, исключающими возможность их подделки и повторного использования.
Следовательно, кальянные смеси с содержанием табака подлежат маркировке акцизными марками со стороны производителя (как следует из Приказа ФТС России от 02.08.2010 N 1437 «Об утверждении образцов акцизных марок для маркировки табачной продукции, ввозимой в Российскую Федерацию», предусмотрена марка «Табак для кальяна»).
 
05.04.16
По алкоголю
Продажа алкогольной продукции может осуществляться только организациями. Продажа пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи может осуществляться как организациями, так и индивидуальными предпринимателями. Продажа вина, игристого вина (шампанского) может осуществляться крестьянскими (фермерскими) хозяйствами без образования юридического лица и индивидуальными предпринимателями, признаваемыми сельскохозяйственными товаропроизводителями, производящими указанную продукцию (п. 1 ст. 16 Закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ).
Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие продажу алкогольной продукции, должны иметь для таких целей стационарные торговые объекты и складские помещения, а также контрольно-кассовую технику. Указанное требование не распространяется на крестьянские (фермерские) хозяйства, а также на продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемую организациями и индивидуальными предпринимателями при оказании ими услуг общественного питания (п. 6 ст. 16 Закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ).
Для осуществления продажи алкогольной продукции организации должны иметь лицензию на данный вид деятельности (п. 2 ст. 18 Закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ).
За продажу организациями алкогольной продукции без соответствующей лицензии предусмотрена административная ответственность (ч. 3 ст. 14.17 КоАП РФ).
 
Места, в которых запрещена продажа алкогольной продукции
Продажа алкогольной продукции запрещена в следующих местах (п. 2 ст. 16 Закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ):
— в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта, на прилегающих к ним территориях;
— в организациях культуры, за исключением продажи алкогольной продукции организациями и продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи индивидуальными предпринимателями при оказании ими услуг общественного питания;
— на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения, на остановочных пунктах его движения (в том числе на станциях метрополитена), на автозаправочных станциях;
— на оптовых и розничных рынках, на вокзалах, в аэропортах, в иных местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности. Указанные ограничения действуют также на прилегающих к таким местам территориях;
— на объектах военного назначения и на прилегающих к ним территориях;
— в нестационарных торговых объектах.
 
05.04.16
по поводу еды
Пунктом 4.2 ГОСТ Р 50762-2007 предусмотрено, что названный Стандарт устанавливает классификацию предприятий общественного питания по следующим типам: ресторан, бар, кафе, столовая, закусочная, предприятие быстрого обслуживания, буфет, кафетерий, кофейня, магазин кулинарии.
 
05.04.16
Законом запрещено курить табак в общественных местах, к коим относятся и места общественного питания, иначе санкции Потребнадзора. Следовательно возможны варианты, не нарушающие закон:

-открыть только кальянную, без продажи еды и алкоголя, как вариант, разрешить гостям приносить их с собой, обязательно при этом проверять наличие чеков на них (подтверждение, что не ваше заведение их продало);
-и второй вариант, вам подходящий, открыть кальянную -кафе, при этом важен один пункт, курительные смеси для кальяна должны быть обязательно без никотина;
-кроме того, для продажи крепкого алкоголя, обязательно регистрировать организационную форму -ООО, тут есть нюансы, продажа алкоголя подпадает под общепит, поэтому его продажу можно совмещать лишь с безникотиновым кальяном, либо без алкоголя, но никотиновый кальян, совместить нельзя с 2014 г ( курение кальяна приравнивается к курению табака).
— кроме того, создание курительных комнат также запрещено, как и курение на террасах (письмо Потребнадзора от 2014г). Однако были судебные прецеденты, когда терраса, не огороженная строительными конструкциями, была признана годной для курения. Однако, от штрафа это не освобождает, так прямо законом такое курение запрещено.



10.04.16
Рекомендуем личную консультацию

Агибалов Иван Иванович

Сейчас на сайте
Юридическая помощь в сфере гражданского, семейного, жилищного, трудового и административного права, защита прав потребителя, обжалование действий госорганов, социальной защиты (льготы), опыт (юридический стаж) работы 14 лет
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > ООО, АО, ИП
2 ответа
26.01.11
Вопрос задан анонимно