Здравствуйте!Помогите!!!!!Ребенок ходит в новый сад уже больше года. Когда только поменяли сад были проблемы когда оставляла ребенка в саду, потом

все вроде наладилось дочка плакала но быстро успокаивалась. Потом какое то время вообще перестала плакать по утрам и с трудом забирала домой. После новогодних каникул пошли в сад опять начала плакать по утрам когда я ухожу, но потом успокаивается и играет а когда наступает время сна то начинается истерика во время сонного часа. Дома она в обед не спит так как все мои попытки приводили к долгим плачам и я перестала пытаться это делать. По началу плакала только тогда когда воспитательница только хотела встать со стула и выйти из спальни, но потом и вовсе стала кричать как только собирались идти в спальню и не успокаивается, соответственно не дает спать детям и воспитатели ее за это ругаю, а сегодня весь сонный час ребенок просидел у заведующей в кабинете потому что воспитатель не знает что с ней делать. Она не хочет спать а плачет специально ( так сказала воспитательница) и не дает заснуть другим детям. На все мои попытки поговорить с дочкой она обещает так не делать, но все равно плачет. Вообщем сон это моя больная тема и очень устала от постоянных жалований про сон со стороны воспитательницы. Каждый день идешь за дочкой и знаешь что опять начнутся жалобы. И ее за то что она плачет в сонный час наказывают после сна. в группе сидит на стульчике и на улице на лавочки и не играет. Разве это правильно? Не знаю как быть помогите.Крик души. Голова кругом.

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Евгения! Первую составляющую вашей проблемы со сном Вы сами описали: дочка плачет в саду специально, чтобы не ложиться спать, поскольку в аналогичной ситуации дома таким именно образом она смогла отстоять свое нежелание спать и Вы ей уступили. То есть сейчас плач для нее это инструмент управления ситуацией. И сейчас она пользуется этим инструментом не только для того, чтобы не спать, но чтобы и воспитательница осталась рядом. Не хочется делать негативных прогнозов, но если она не встретит сопротивления своим слезам, то в будущем может этим инструментом пользоваться и в других ситуациях. 
Я не думаю, что надо «ломать» ее и заставлять спать, но нужно безусловно сделать так, чтобы Вы чувствовали, что можете повлиять на ее поведение, и чтобы она смогла адаптироваться в детском саду.
Первое, что нужно сделать — это перестать реагировать драматически на ее слезы. Ее слезы — это не слезы от физической или душевной боли, это выражение ее недовольства. Надо научить дочку выражать недовольство другим способом: «Когда ты плачешь, мне сложно разобрать, что именно тебя расстроило. Успокойся, и давай все обсудим». Можно также просто ждать, пока она выплачется, и как успокоится, тут же вступить в диалог: «Вот теперь я вижу, что ты готова говорить...»
Второе — нужно замотивировать дочку спокойно вести себя во время сна. «Давай ты сегодня просто тихонько полежишь во время сна, и мы сможем после садика поесть мороженного в парке». Или просто подловить момент, когда она будет себя спокойно вести во время сна и «наградить» ее. «Воспитательница сказала, что ты сегодня не плакала. Я так рада! Давай в честь этого испечем дома печенье», или что-то в этом роде.
Будут вопросы — пишите, я с удовольствием Вас проконсультирую. Успехов Вам!
05.04.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Евгения, ваша проблема лишь в том, что разный подход ко сну дома и в саду. Она прекрсно понимает, что дома маму уламывает, капризничает и не спит, а в саду это не проходит, еще и ругают, именно поэтому ц ребенка и проблема со сном в саду. Вам нужно либо забирать ребенка до сна из сада, либо начать ложить ее спать дома, только не уговаривать, а спокойно и строго.
05.04.16
Евгения, здравствуйте.
Мы не знаем сколько лет вашей дочке, а это важно. К сожалению для нашей системы образования, не все дети готовы спать днем. Возможно ваша доча как раз из таких. Чаще всего таких детей удается уговорить полежать в кроватке тихонько и тогда они никому не мешают и не доставляют проблем воспитателям. Иногда детям везет, и им попадается талантливый воспитатель который находит возможности таких детей уложить и тогда проблема тоже снимается. Бывает и так, что воспитателю легче наказать ребенка и заставить чувствовать себя виноватыми его родителей, тогда родители испытывают вину, ребенок еще больше скандалит и плачет (ведь он остается один на один со взрослыми задача которых заставить и сломить)проблема не решается. Какой же вариант выхода у родителей? Варианта два, потому что две противостоящей стороны конфликта-сторона ребенка, и тогда вам необходимо сломить дочь заставляя и навязывая требования сада и дома; и сторона ребенка, это потребует от вас смелости и решимости противостоять бюрократической системе которой один ребенок не важен, важно собственное спокойствие, ребенок не воспринимается как личность со своими желаниями и возможностями, ребенок это просто проблема которую нужно решить… В разных садах с такими детьми обходятся по разному, иногда их просто отсаживают на диванчике и разрешают тихие игры… Иногда преподносят такой вариант так, что ребенок сам выбирает полежать со всеми и иногда даже засыпает… Только все это требует усилий со стороны воспитателя… Вам решать какой вариант выбрать. Удачи вам, смелости и терпения.
05.04.16
Рекомендуем личную консультацию

Artur Kagroman

Сейчас на сайте
Artur Kagroman
Artur Kagroman
Эксперт месяца
Сертифицированный психолог высшей категории. Частная практика с 2009 года. «Сделай жизнь вокруг себя красивой. И пусть каждый человек почувствует, что встреча с тобой - это дар» Психолог, педагог, журналист, публицист. Семейный аналитик - межличност Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки