Алтайский край

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, мы развелись с мужем, я подала на алименты, но он их не платит, т.к нечем, задолженность сейчас 4 месяца, могу ли я подать сама в суд чтобы его лешили прав?

т.е могут по моей инициативе его лешить прав?

Дополнение автора от 05.04.16 06:46:47
я имею ввиду водительских пра
05.04.16
3 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте! Да, Вы можете быть инициатором временного ограничения должника по алиментам на специальные права (вод. права). Для это Вам следует обратиться к судебному приставу у которого находится дело по исполнительному производству с соответствующим ходатайством.
Не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Всего доброго!
05.04.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте. Если судебный акт о взыскании алиментов вступил в законную силу, а добровольная уплата не производится, то судебный пристав-исполнитель вправе без повторного обращения в суд вынести постановление о приостановлении возможности управлять автотранспортом.

То есть, постановление о приостановлении возможности управлять автотранспортом выносит судебный пристав-исполнитель. Вы можете в данной ситуации действовать через приставов. Вам нужно обратиться в службу судебных приставов с запросом о ходе исполнительных действий по Вашему исполнительному производству, задать вопрос какие мероприятия были проведены судебным приставом исполнителем в целях взыскания задолженности с Вашего должника и указать, что просите  в отношении Должника принять меры по приостановлению его права на управление автотранспортным средством и в дополнение ограничить выезд за пределы РФ.

Но помните, что меры по временному изъятию водительских прав не могут быть применены в отношении:

1.                   Лиц, для которых вождение является главным источником доходов семьи.

2.                   Лиц с неполными физическими возможностями. Если должник сам является инвалидом любой группы, либо на его содержании находится инвалид I, II групп или ребенок с инвалидностью.

3.                   Граждан, по отношению к которым принято решение о рассрочке или отсрочке выполнения требований судебных приставов.

4.                   Алиментщиков, сумма задолженностей которых меньше 10 тысяч рублей.

05.04.16
Лишить родительских прав можно, если родители ребенка:
— уклоняются от выполнения родительских обязанностей, в том числе по воспитанию ребенка (например, не заботятся о его нравственном и физическом развитии, обучении), злостно уклоняются от уплаты алиментов. Однако если родители не выполняют свои родительские обязанности из-за тяжелых обстоятельств и по другим причинам, которые от них не зависят (например, по причине психического расстройства), их нельзя лишить родительских прав. Если ребенку опасно оставаться с такими родителями, суд может передать его на попечение органов опеки и попечительства.
 
Примечание. Сам по себе факт наличия задолженности или незначительный размер выплачиваемых алиментных платежей не являются достаточными основаниями для лишения родительских прав вне связи с другими проявлениями виновного поведения родителя (Обзор практики разрешения судами споров, связанных с воспитанием детей, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20.07.2011);
 
— отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) или из другого учреждения, в котором временно находится ребенок (например, из лечебного, воспитательного учреждения, организации социального обслуживания);
— злоупотребляют своими родительскими правами, то есть используют их в ущерб интересам ребенка. Например, препятствуют его обучению, склоняют к попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению спиртных напитков, наркотиков;
— жестоко обращаются с ребенком: применяют к нему физическое или психическое насилие, недопустимые способы воспитания (обращаются с ребенком грубо, пренебрежительно, оскорбляют, эксплуатируют его), покушаются на его половую неприкосновенность;
— больны хроническим алкоголизмом или наркоманией;
— совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья другого члена семьи (ст. 69 СК РФ; п. п. 11 — 12 Постановления).
По другим основаниям лишить родительских прав нельзя.

Если речь идет о водительских правах.Пристав может  временно лишать недобросовестных должников водительских прав, при наличии долга свыше 10 000 руб.
 
05.04.16
Рекомендуем личную консультацию

Шаталова Ирина Геннадьевна, Россия

Сейчас на сайте
Готова помочь всем!
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция