Приморский край

ИП было открыто в сентябре 2014 года, закрыто в октябре 2015 года. Так как ИП не использовалось, то отчисления в ПРФ не производились. В марте 2016 года пришло письмо с долгом в ПФР около

53000рублей. С марта 2015 года по дату закрытия ИП я находилась в декретном отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. Могу ли просить ПФР понизить мне выплату долга за счет нахождения в отпуске по уходу за ребенком.
05.04.16
1 ответ

Ответы

Добрый день!!! Когда вы закрываете ИП  нужно в обязательном порядке пойти в ПФР представив в ПФР нулевую налоговую декларацию, заверенную налоговым органом. и написать заявление лично или по доверенности на представителя о том, что вы закрываете ИП. Если так не сделать за  вами все равно будет числиться долг в ПФР. Я отправляю вам практику по аналогичному вопросу.
1.Постановление ФАС Поволжского округа от 11.04.2012 по делу N А65-20889/2011 Требование: О признании незаконными действий по возложению обязанности по уплате страховых взносов в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет. Решение: Требование удовлетворено, поскольку у предпринимателя отсутствовала обязанность уплачивать фиксированный платеж за период, в течение которого им не осуществлялась соответствующая деятельность в связи с уходом за ребенком до достижения им возраста полутора лет.

2. Апелляционное определение Оренбургского областного суда от 11.07.2012 по делу N 33-4089/12 Исковые требования удовлетворены в части признания недействительными требования о взыскании страховых взносов, уточненного требования в части возложения обязанности по уплате страховых взносов, пеней, штрафа, поскольку в период нахождения индивидуального предпринимателя в отпуске по беременности и родам, а также в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет страховые взносы в пенсионный орган уплате не подлежат.

3. Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 28.08.2012 по делу N А33-20275/2011 Требование: О признании недействительным требования пенсионного органа. Обстоятельства: Оспариваемым требованием предпринимателю предложено уплатить недоимку, пени и штрафы по страховым взносам. В период возникновения недоимки предприниматель находился в отпуске по уходу за ребенком, предпринимательскую деятельность не осуществлял и не считал себя плательщиком страховых взносов. Решение: Требование удовлетворено, поскольку индивидуальный предприниматель, зарегистрированный в установленном порядке, уплачивающий страховые взносы в счет собственного социального обеспечения, не лишен права не уплачивать страховые взносы в отдельные периоды, когда предпринимательская деятельность им фактически не осуществляется по объективным причинам, в том числе в период отпуска по уходу за ребенком до полутора лет.
05.04.16
Рекомендуем личную консультацию

Кизилова Марина Александровна, Россия

Сейчас на сайте
Честная квалифицированная помощь юриста с разнообразным опытом работы свыше 35 лет по указанным в профиле отраслям со ссылкой на действующее законодательство.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция