Приморский край

ИП было открыто в сентябре 2014 года, закрыто в октябре 2015 года. Так как ИП не использовалось, то отчисления в ПРФ не производились. В марте 2016 года пришло письмо с долгом в ПФР около

53000рублей. С марта 2015 года по дату закрытия ИП я находилась в декретном отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. Могу ли просить ПФР понизить мне выплату долга за счет нахождения в отпуске по уходу за ребенком.
05.04.16
1 ответ

Ответы

Добрый день!!! Когда вы закрываете ИП  нужно в обязательном порядке пойти в ПФР представив в ПФР нулевую налоговую декларацию, заверенную налоговым органом. и написать заявление лично или по доверенности на представителя о том, что вы закрываете ИП. Если так не сделать за  вами все равно будет числиться долг в ПФР. Я отправляю вам практику по аналогичному вопросу.
1.Постановление ФАС Поволжского округа от 11.04.2012 по делу N А65-20889/2011 Требование: О признании незаконными действий по возложению обязанности по уплате страховых взносов в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет. Решение: Требование удовлетворено, поскольку у предпринимателя отсутствовала обязанность уплачивать фиксированный платеж за период, в течение которого им не осуществлялась соответствующая деятельность в связи с уходом за ребенком до достижения им возраста полутора лет.

2. Апелляционное определение Оренбургского областного суда от 11.07.2012 по делу N 33-4089/12 Исковые требования удовлетворены в части признания недействительными требования о взыскании страховых взносов, уточненного требования в части возложения обязанности по уплате страховых взносов, пеней, штрафа, поскольку в период нахождения индивидуального предпринимателя в отпуске по беременности и родам, а также в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет страховые взносы в пенсионный орган уплате не подлежат.

3. Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 28.08.2012 по делу N А33-20275/2011 Требование: О признании недействительным требования пенсионного органа. Обстоятельства: Оспариваемым требованием предпринимателю предложено уплатить недоимку, пени и штрафы по страховым взносам. В период возникновения недоимки предприниматель находился в отпуске по уходу за ребенком, предпринимательскую деятельность не осуществлял и не считал себя плательщиком страховых взносов. Решение: Требование удовлетворено, поскольку индивидуальный предприниматель, зарегистрированный в установленном порядке, уплачивающий страховые взносы в счет собственного социального обеспечения, не лишен права не уплачивать страховые взносы в отдельные периоды, когда предпринимательская деятельность им фактически не осуществляется по объективным причинам, в том числе в период отпуска по уходу за ребенком до полутора лет.
05.04.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh, Россия

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция