мне разделили отпуск без моего согласия что мне делать?

Вопрос задан анонимно
05.04.16
3 ответа

Ответы

Buh

Согласно статье 125 Трудового кодекса РФ "по соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней. Отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. Неиспользованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.

Если Вашего согласия никто не спрашивал, то это повод для жалобы в надзорные органы. Нарушением трудовых прав занимаются 2 органа: ГИТ (государственная инспекция труда, или в протонародье «трудовая инспекция», или «трудовики», как их называют работодатели) и прокуратура. И туда, и туда нужно обратиться с заявлением об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена статьей 5.27 КоАП РФ. Дела по этой статье уполномочены возбуждать указанные выше структуры. В заявлении также требуйте устранения нарушения законодательства. Последняя инстанция — суд (начиная с районного), госпошлину платить не нужно, судиться можно по месту Вашего жительства, т.к. это трудовой спор. На все-про-все 3 месяца исковой давности, по увольнениям — 1 месяц.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора.
05.04.16

Добрый день! Согласно ст. 115 ТК РФ ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней. Норма данной статьи (ст. 115 ТК РФ) сформулирована таким образом, что работодатель предоставляет ежегодный оплачиваемый отпуск полностью, не разделяя его на части. При этом указание на календарные дни свидетельствует о том, что 28 дней захватывают не только рабочие, но и нерабочие дни (ч. 3 ст. 14 ТК РФ). Часть 1 ст. 125 ТК РФ предоставляет работнику и работодателю право при взаимном согласии разделить отпуск на части с одним лишь ограничением: одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней. Таким образом, трудовое законодательство не регламентирует количество частей, на которые может быть разделен отпуск, а также не ограничивает продолжительность данных частей (за исключением одной части, составляющей 14 календарных дней).

Следовательно, если между работником и работодателем достигнуто согласие по продолжительности отпуска (например, пять календарных дней), отпуск должен предоставляться по календарю исключительно той продолжительностью, о которой достигнуто взаимное согласие.

В Вашем случае, работодатель грубо нарушил номы трудового законодательства. Об этом Вы можете заявить на свой выбор в:
1. Государственную трудовую инспекцию;
2. Прокуратуру;
3. Суд.
Однако, я бы рекомендовал, для начала, письменно обратиться в адрес Вашего работодателя с изложением всех своих доводов и требованием о прекращении нарушения действующего федерального трудового законодательства. В случае, если Вас проигнорируют -  смело обращайтесь в органы надзора (указаны выше) и суд.

Буду признателен за оценку ответа и отзыв. Спасибо.

05.04.16
Не имеют права! Подавайте жалобу в трудовую инспекцию.
05.04.16
Рекомендуем личную консультацию

Евгений Юрьевич ( Санкт-Петербург)

Сейчас на сайте
Адвокат Адвокатской палаты СПб, Адвокатский кабинет Серова Е. Ю. стаж 15 лет.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция