Доброго времени суток! Помоги выйти из ситуации. У нас в квартире живёт бабушка 88 лет, с которой есть определённые проблемы. Пол года жили тихо...

мирно, недавно начались проблемы, про которые стыдно писать. Бабушка днём остаётся одна максимум на часа 4 одна, остальное время с ней кто-то есть. Пока нет ни кого дома, естественно она везде лазит и везде всё щупает. Но это пол беды, самое интересное начинается ночью в 4 часа (всегда ровно после 4). Начинает ходить в туалет до того, как мы встаём на работу, утром находим туалет в плачевном состоянии, стены унитаз всё измазано…думаю понятно чем. Если ни чего не говорить, а просто убираться, так туалет уже пачкается и днём, далее появляются коричневые пятна на полотенцах, находим какашки и в ванной, а потом и в зале и т.д. Если с ней попытаться поговорить она либо придумывает, что это к маме какие-то мужики приходили и это сделали и продолжает пакостить, либо она скандалит начинает уходить из дома, что видите ли на неё наговаривают и ей даже в туалет сходить нельзя, но после этого несколько дней туалет остаётся чистым, а потом всё по новому кругу. В обычной жизни она в своём уме и ни когда не было намёков, на какие то психические отклонения. Обращение к каким либо врачам категорически отказывается, даже у тех у кого мы были говорят что здорова, не каких проблем с пищеварением не имеется. Помогите выйти из ситуации, если честно сил и нерв уже не осталось.
05.04.16
3 ответа

Ответы

Сейчас на сайте
Здравствуйте.
Не совсем поняла при чём тут пищеварение.
Если бабушка в остальном ведёт себя без сильных отклонений от нормы, то на мой взгляд так она привлекает к себе внимание. А может поднимает свою значимость в ваших жизнях.
Вариантов много, но тут нужен либо психолог, либо психиатр, если всё же это возрастные нарушения психики. 
А пока почаще говорите с ней о чём-то помимо этого.
05.04.16
Здравствуйте, Марат.
У меня нет сомнений, что происходящее с вашей бабушкой — ни что иное, кроме как — старческое слабоумие (в просторечии — старческий маразм). Увы, не каждый человек сохраняет светлый ум и ясную память до самого конца жизни и вам можно посочувствовать, поскольку такое слабоумие имеет необратимый характер и способно только прогрессировать со временем. И это - не болезнь, а результат старения головного мозга и всего организма человека.
Я рекомендую вам обратиться к врачу-психиатру, для консультации по месту жительства и задать все возникающие в этой связи вопросы ему. Возможно, он прояснит для вас вопрос возможности поместить бабушку в специальное учреждение, где ей будет оказан круглосуточный присмотр. Поскольку единственное решение в такой ситуации — круглосуточный присмотр и уход. 
Даже если среди окружения вашей бабушки есть человек, способный заниматься уходом за бабушкой круглосуточно, он тоже будет периодически нуждаться в отдыхе. Как вы понимаете, присматривать за таким человеком легко не бывает никому, даже тем людям, кто связан с такими занятиями профессионально.  Поэтому, лучше заранее прояснить у психиатра, есть ли такая возможность — помещать бабушку в соц-учреждение временно, или на постоянной основе.

Врач-психиатр захочет осмотреть вашу бабушку и он же подскажет вам, каким образом это возможно осуществить, не ставя ее в известность, и не вызывая у нее неприятных чувств по этому поводу.

Мне очень жаль, но все другие специалисты в такой ситуации бессильны. И единственное, в чем может быть полезен психолог — в оказании помощи окружающим такого человека людям в переживании происходящего с ним.  Крепитесь.
05.04.16
Сейчас на сайте
Здравствуйте, Марат.
Другим вариантом выхода из ситуации может быть аренда жилья с сиделкой. Либо надо отделяться Вам. Все возможные варианты можно обсудить с родными, а также с бабушкой. Шутку с установкой скрытой камеры для расследования пакостного дела, бабушка может не понять. Скорей всего, что её поведение связано с возрастными изменениями.
05.04.16
Рекомендуем личную консультацию

ЕКАТЕРИНА ЗАВАРУХИНА

Сейчас на сайте
" Сначала человек выбирает путь, а потом путь выбирает человека" . Я помогу вам на вашем пути в решении непростых ситуаций, а также помогу найти ресурс с удовольствием идти дальше. Пожалуйста, прочитайте информацию в профиле.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
5 ответов
21.03.11
Вопрос задан анонимно