Саратовская область

При продаже ОС на УСН, срок использования ОС считается дата приобретения или последняя дата реконструкции?

Добрый день! У организации применяющей УСН есть здание, приобретенное в 2005г. В 2016г. мы хотим его продать. Подскажите пожалуйста- сроком использования ОС считается год приобретения? Или последняя дата реконструкции? (пример: фирма на УСН купила здание в 2005г., и в этом же году получила на него свидетельство. А в 2008г. провела реконструкцию и получила новое свидетельство уже 2008 года, но в новом свидетельстве есть ссылка на Договор купли-продажи 2005г.) Меня волнует- придется ли нам останавливать налог по УСН, если мы его продадим в 2016г.? Спасибо!

Лучший ответ по мнению автора

Добрый вечер, Светлана! 
1. Это для организаций на общей системе налогообложения.
НК РФ (часть 2) ст.258:
«Налогоплательщик вправе увеличить срок полезного использования объекта основных средств после даты ввода его в эксплуатацию в случае, если после реконструкции, модернизации или технического перевооружения такого объекта увеличился срок его полезного использования. При этом увеличение срока полезного использования основных средств может быть осуществлено в пределах сроков, установленных для той амортизационной группы, в которую ранее было включено такое основное средство.
Если в результате реконструкции, модернизации или технического перевооружения объекта основных средств срок его полезного использования не увеличился, налогоплательщик при исчислении амортизации учитывает оставшийся срок полезного использования.»
Издательство Главная книга, 05.04.2016:
«Срок, на который увеличивается Срок Полезного Использования (СПИ) ОС после его модернизации, должны определить технические специалисты. Сведения об увеличении СПИ надо указать в инвентарной карточке учета ОС (форма ОС-6). Если СПИ ОС после его модернизации не увеличился, то амортизация будет начисляться по ОС и после окончания СПИ (до полного списания стоимости ОС) (Письма Минфина от 11.01.2016 N 03-03-06/40, от 11.02.2014 N 03-03-06/1/5446).

2.  НК РФ (часть 2) ст.346.25:
»3. В случае, если организация переходит с упрощенной системы налогообложения (независимо от объекта налогообложения) на общий режим налогообложения и имеет основные средства и нематериальные активы, расходы на приобретение (сооружение, изготовление, создание самой организацией, достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение) которых, произведенные в период применения общего режима налогообложения до перехода на упрощенную систему налогообложения, не полностью перенесены на расходы за период применения упрощенной системы налогообложения в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 346.16 настоящего Кодекса, на дату перехода на уплату налога на прибыль организаций в налоговом учете остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов определяется путем уменьшения остаточной стоимости этих основных средств и нематериальных активов, определенной на дату перехода на упрощенную систему налогообложения, на сумму расходов, определяемую за период применения упрощенной системы налогообложения в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 346.16 настоящего Кодекса."

3. НК РФ (часть 2) ст.346.13:
"4. Если по итогам отчетного (налогового)периода доходы налогоплательщика, определяемые в соответствии со статьей 346.15и подпунктами 1и 3 пункта 1 статьи 346.25настоящего Кодекса, превысили 60 млн. рублей и (или) в течение отчетного (налогового) периода допущено несоответствие требованиям, установленным пунктами 3и 4 статьи 346.12и пунктом 3 статьи 346.14настоящего Кодекса, такой налогоплательщик считается утратившим право на применение упрощенной системы налогообложения с начала того квартала, в котором допущены указанное превышение и (или) несоответствие указанным требованиям."

Ваша идея понятна, но в налоговом законодательстве нет однозначности по этому вопросу. Обращайтесь за личной консультацией, рассмотрю Вашу ситуацию подробнее.
05.04.16
Лучший ответ по мнению автора
Рекомендуем личную консультацию

Наталья Викторовна

Директор бухгалтерско-юридической фирмы. Даю качественные профессиональные ответы на интересующие вопросы. Консультирую только зарегистрированных пользователей. На письма не отвечаю. Не консультирую лиц, не достигших 18-летнего возраста.
Посмотреть всех экспертов из раздела Бизнес > Бухучет, налоги