Супруги Котловы по роду деятельности постоянно находились в геологических экспедициях, бывая по месту своего постоянного жительства в г. Саратове

крайне редко. После рождения ребенка Котловы передали его на воспитание бабушке в Кемеровскую область, не приняв необходимых мер к регистрации рождения в органе загса. Спустя три года Котловы поменяли место работы, заключив контракт с одним из акционерных обществ и стали постоянно проживать в г. Саратове. В этой связи они привезли сына домой и решили устроить его в детский сад, в чем им было отказано из-за отсутствия у мальчика свидетельства о рождении. Поданное Котловыми заявление о регистрации рождения ребенка (с приложенной к нему медицинской справкой о рождении ребенка) заведующим районного органа загса было отклонено, как поступившее по истечении одного года со дня рождения ребенка. При этом им было рекомендовано обратиться в суд с целью принятия им решения о государственной регистрации рождения ребенка. Суд также не принял это заявление к рассмотрению. Тогда адвокат юридической консультации по просьбе родителей составил от их имени заявление в областной орган загса с просьбой зарегистрировать рождение ребенка. Дайте правовую оценку решений органа загса и суда. Какое решение примет областной орган загса в этой ситуации Как должна производиться регистрация рождения ребенка в подобных случаях?

Ответы

В соответствии со ст. 47 Семейного кодекса Российской Федерации права и обязанности родителей и детей основываются на происхождении детей, удостоверенном в установленном законом порядке.
Согласно ст. 14 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» основанием для государственной регистрации рождения является:
— документ установленной формы о рождении, выданный медицинской организацией независимо от ее организационно-правовой формы (далее — медицинская организация), в которой происходили роды;
— документ установленной формы о рождении, выданный медицинской организацией, врач которой оказывал медицинскую помощь при родах или в которую обратилась мать после родов, либо лицом, занимающимся частной медицинской практикой (далее — частнопрактикующий врач), — при родах вне медицинской организации;
— заявление лица, присутствовавшего во время родов, о рождении ребенка — при родах вне медицинской организации и без оказания медицинской помощи.
При отсутствии вышеуказанных оснований для государственной регистрации рождения государственная регистрация рождения ребенка производится на основании решения суда об установлении факта рождения ребенка данной женщиной.
Ст. 21 рассматриваемого закона устанавливает, что государственная регистрация рождения ребенка, достигшего возраста одного года и более, при наличии документа установленной формы о рождении, выданного медицинской организацией или частнопрактикующим врачом, производится по заявлению родителей (одного из родителей) или иных заинтересованных лиц. По достижении ребенком совершеннолетия государственная регистрация его рождения производится по заявлению самого ребенка, достигшего совершеннолетия.
При отсутствии документа установленной формы о рождении государственная регистрация рождения ребенка, достигшего возраста одного года и более, производится на основании решения суда об установлении факта рождения.
У Котловых имеется медицинская справка о рождении ребенка — документ установленной формы о рождении, выданный медицинской организацией, в которой происходили роды, следовательно, первоначальное их заявление о государственной регистрации рождения ребенка должно было быть принято. Действия заведующего районным органом загса и суда неправомерны.

10.04.16
Рекомендуем личную консультацию

Алексей Александрович Дроздов

Сейчас на сайте
Адвокат. Юридическая помощь по российскому законодательству, предпочтение уголовному и гражданскому праву. В чате консультации платные.
Посмотреть всех экспертов из раздела Учеба и наука > Право