Дубай

После смерти папы у нас осталась не ясной ситуация со сбербанком. На сколько нам с мамой известно папа брал кредит 2 года назад, но все деньги он выплатил путем открытия счета откуда ежемесячно идут



Дополнение автора от 06.04.16 21:03:46
Откуда ежемесячно идут отчисления в счет погашения кредита. Но после предъявления справки о смерти банк отказался что либо разъяснять. Сунули маме на подпись бумажку что она обязуется выплатить все долги как наследница и заявили что у папы 2 непогашенных кредита( 1 кредит тот о котором мы знаем, причем сумма заявлена полная как будто то он и не погашалась ни копейки и 2 кредит о котором мы ничего не знаем). Никто ничего не разъясняет, никаких доказательств не предоставляем сядет и даже ту бумажку что дали подписать маме тоже больше не показывают и копию не выдают, говорят внутренний документ.
Как быть в такой ситуации? Как доказать что кредит оплачивался и как узнать что второй кредит реально существует?
Спасибо

Дополнение автора от 06.04.16 21:06:48
Так же банк требует погасить кредит как можно быстрее, иначе последует 6 месяцев когда мама вступит в наследство к кредиту насчитаются еще и проценты и сумма возрастет. Так говорят в банке.
05.04.16
3 ответа

Ответы

Добрый день. Ваш вопрос загрузился не полностью. Ответить на него затруднительно.
06.04.16
Добрый вечер!!! Допишите ваш вопрос!!!
06.04.16
Добрый день Анна!  Согласно п. 1 ст. 1175 ГК РФ отвечают по долгам наследодателя только наследники, принявшие наследство, и  только в пределах стоимости перешедшего к ним наследственного имущества. Кроме этого, согласно п. 3 ст. 1175 ГК РФ  
  Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований. До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к исполнителю завещания или к наследственному имуществу. В последнем случае суд приостанавливает рассмотрение дела до принятия наследства наследниками или перехода выморочного имущества в соответствии со статьей 1151 настоящего Кодекса к Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию.   
Но для начала Вам и маме необходимо изучить кредитный договор. Возможно Ваш папа был подключен к программе страхования жизни и здоровья. Смерть застрахованного лица является страховым случаем, и остаток по кредиту будет выплачивать уже страховая компания.  Банк может предъявить свои требования  в судебном порядке только тогда, когда наследник примет наследство (если имеется наследство), т.е. по истечении 6-ти месячного срока со дня открытия наследства.  Что касается бумаги, которую подписала Ваша мама, то маме необходимо обратиться в банк в письменном виде и потребовать предоставить копию документа, который подписала мама,  а также потребовать предоставить копии 2-х кредитных договоров и  выписки по счету по кредитным договорам.  В выписке по счету будут отражены все зачисленные денежные средства в счет погашения задолженности.  Заявление в банк составьте в 2-х экземплярах, один из которых отправьте по почте, лучше всего ценным письмом с описью вложения.  
06.04.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh, Россия

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция