Ставропольский край

Здравствуйте! Моего отца нет уже 16 лет. У него есть дочь от первого брака, которая живет за границей уже больше 20 лет. Когда она выезжала за

Здравствуйте! Моего отца нет уже 16 лет. У него есть дочь от первого брака, которая живет за границей уже больше 20 лет. Когда она выезжала за границу, так подлинно и не известно, что писал отец. Было написано, как мне сказали разрешение на выезд со сменой фамилии на отчима. Она написала заявление в натариус на право на наследство. За границей она на постоянном месте жительства. Вопрос: может ли она претендовать на наследство если поменяла фамилию на отчима, а отчество осталось прежним? И может ли она вступить в наследство, если у нее нет гражданства в России? Спасибо.

Лучший ответ по мнению автора

Buh

Если она пропустила 6-месячный срок с даты смерти отца, то нотариус должен ей отказать в приеме заявления, а послать в суд за восстановлением пропущенного срока. Однако срок восстановления указанного срока также составляет 6 месяцев. Согласно пункту 1 статьи 1155 ГК РФ «по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали».

Вы же вправе в этой ситуации заявить свои возражения против восстановления пропущенного срока. Тогда ни на какое наследство претендовать она не сможет в случае отказа в восстановлении срока.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора.
06.04.16
Лучший ответ по мнению автора

Евгений Юрьевич (

Сейчас на сайте
Читать ответы

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Адвокат Асанова Анна

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Наследство