Ставропольский край

Здравствуйте! Моего отца нет уже 16 лет. У него есть дочь от первого брака, которая живет за границей уже больше 20 лет. Когда она выезжала за

Здравствуйте! Моего отца нет уже 16 лет. У него есть дочь от первого брака, которая живет за границей уже больше 20 лет. Когда она выезжала за границу, так подлинно и не известно, что писал отец. Было написано, как мне сказали разрешение на выезд со сменой фамилии на отчима. Она написала заявление в натариус на право на наследство. За границей она на постоянном месте жительства. Вопрос: может ли она претендовать на наследство если поменяла фамилию на отчима, а отчество осталось прежним? И может ли она вступить в наследство, если у нее нет гражданства в России? Спасибо.

Лучший ответ по мнению автора

Сейчас на сайте

Buh

Если она пропустила 6-месячный срок с даты смерти отца, то нотариус должен ей отказать в приеме заявления, а послать в суд за восстановлением пропущенного срока. Однако срок восстановления указанного срока также составляет 6 месяцев. Согласно пункту 1 статьи 1155 ГК РФ «по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали».

Вы же вправе в этой ситуации заявить свои возражения против восстановления пропущенного срока. Тогда ни на какое наследство претендовать она не сможет в случае отказа в восстановлении срока.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора.
06.04.16
Лучший ответ по мнению автора
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Наследство