Иркутская область

Квартира принадлежит по 1\2 доле отчиму и пасынку. отчим в 2009 году умер, кроме пасынка никаких наследников нет. (Детей и жен нет и в наследство

никто не вступал). Вопрос может ли пасынок в суде признать право собственности на долю отчима, в связи с фактическим принятием наследства.

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте! Не хотелось бы противопоставлять свое мнение, мнению уважаемых мною экспертов… Но, если нет иных наследников, кроме пасынка, то в соответствии с ч.3 ст.1145 ГК РФ, —
«Если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя».
Следовательно, пасынок имеет реальные шансы признать факт принятия наследства в судебном порядке, так как является наследником по закону.

Не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Всего доброго!
06.04.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Если усыновление или признание отцовства было — может, суд не нужен. Если не было то только в судебном порядке.
06.04.16
Скорее всего нет и данная доля (умершего отчима) будет вымороченной и отойдет государству, так как между пасынком и отчимым де юре не установлена степень родства.
06.04.16
Вячеслав Каминский отчасти прав. Но в данной задаче нам не известен возраст пасынка. Вопрос в данном случае будет решаться через признание иждивенцем (это уже к моему ответу))
06.04.16
Рекомендуем личную консультацию

Агибалов Иван Иванович

Сейчас на сайте
Юридическая помощь в сфере гражданского, семейного, жилищного, трудового и административного права, защита прав потребителя, обжалование действий госорганов, социальной защиты (льготы), опыт (юридический стаж) работы 14 лет
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Наследство