здравствуйте!нахожусь в декретном отпуске до 3 лет.Предприятие проходит процедуру ликвидации.Полагаются ли мне какие либо компенсации?Спасибо.

Вопрос задан анонимно
06.04.16
2 ответа

Ответы

Buh

При увольнении по сокращении Вас согласно статье 180 Трудового кодекса РФ должны были уведомить за 2 месяца и выплатить выходное пособие в размере не менее 2 средних заработков на основании статьи 178 Трудового кодекса РФ + компенсация за неиспользованные отпуск (ст.127 Трудового кодекса РФ). Если этого не будет сделано, то это повод для жалобы в надзорные органы. Нарушением трудовых прав занимаются 2 органа: ГИТ (государственная инспекция труда, или в протонародье «трудовая инспекция», или «трудовики», как их называют работодатели) и прокуратура. И туда, и туда нужно обратиться с заявлением об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена статье 5.27 КоАП РФ. Дела по этой статье уполномочены возбуждать указанные выше структуры. В заявлении также требуйте устранения нарушения законодательства. Последняя инстанция — суд (начиная с районного), госпошлину платить не нужно, судиться можно по месту Вашего жительства, т.к. это трудовой спор. На все-про-все 3 месяца исковой давности, по увольнениям — 1 месяц.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора.
06.04.16
Добрый день!

По существу вопроса — если речь действительно идет о ликвидации организации, то Вам, как и всем остальным работникам, положено выходное пособие в размере среднего заработка за первый месяц, при нетрудоустройстве — за второй, при нетрудоустройстве и своевременной постановке на учет в ЦЗ — за третий — Статья 178 ТК РФ — по ссылке http://www.zakonrf.info/tk/178/
Поскольку Вы в данный момент находитесь в отпуске по уходу за ребенком = не имеете заработной платы за предшествующие 12 календарных месяцев, то рассчитываться выходное пособие в Вашем случае должно исходя из заработной платы за 12 календарных месяцев, предшествующих отпуску по беременности и родам — п. 6 Постановления Правительства РФ № 922 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы» от 24 декабря 2007 года — по ссылке http://base.garant.ru/12158040/
Специально указываю конкретную ссылку на нормативный акт, потому что обычный аргумент работодателя в попытке невыплаты выходного пособия  — "… а Вам не из чего начислять..." = чтобы Вы могли обоснованно отстоять свои права.
Обращаю Ваше внимание, что выходное пособие НДФЛ не облагается — п. 3 Статьи 217 НК РФ — по ссылке http://www.zakonrf.info/nk/217/ , соответственно, вся начисленная сумма должна быть выдана на руки.

Надеюсь, моя информация будет Вам полезна.
С уважением,
Оксана
06.04.16
Рекомендуем личную консультацию

Терехина Светлана Валерьевна, Россия

Сейчас на сайте
квалифицированная юридическая помощь. Консультации, составление документов, представление интересов в суде, представление интересов в ходе исполнительного производства и мн. др.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция