Здравствуйте! Муж потерял работу которую очень любил, получилось так что из-за него человека чуть не уволили. за все это он себя винит, и хочет покончить с собой! как мне быть? как помочь ему?

покончить с собой! как мне быть? как помочь ему?

Ответы

Настя, здравствуйте! Только постарайтесь НЕ брать на себя всю ответственность за его состояние — в этом нет Вашей вины и одновременно нет Вашей обязанности «помочь ему». Вы — не волшебник, не маг. Предоставьте помощь — профессионалам. Получается, что предел Ваших возможностей — это быть рядом, как можно ближе к мужу, чтобы видеть и чувствовать его состояние, чтобы при случае суметь быстро организовать помощь ему (даже вызвать «скорую», если что), а так же стараться навести его на мысль о том, что он может воспользоваться не только Вашей поддержкой, но и помощью специалистов этого сайта или специалистов в реальных кабинетах. Для этого — поищите информацию о психологах в Вашем регионе, об их эффективности, собирайте отзывы о их работе — и самых достойных на Ваш взгляд, предлагайте своему мужу — просто делайте ему легко доступной информацию о специалисте — оставляйте визитки, номера телефонов, ссылки на сайты и так далее.
06.04.16
Добрый  день, Настя.
В предыдущем ответе, Николай Александрович, очень хорошо Вам рекомендовал как  вести себя. Абсолютно все верно. Пока Вы подбираете к кому именно обратится из специалистов (что очень необходимо), постарайтесь окружить своего мужа позитивными воспоминаниями, это могут быть фотографии значимых для него событий (особенно из совместной жизни, но только не по работе) которые можно «случайно» достать из альбома или загрузить на рабочий стол компьютера. Аккуратно попросите значимых для него людей, это дети, знакомые, соседи, обратится к нему за помощью, которую он сможет реально оказать, тем самым поднять его самооценку, и вернуть интерес к жизни. Верните его значимость в жизни, но на новом месте. Не проявляйте излишнюю жалость, но это не значит что нужно оставить его «одного». И конечно обратитесь за личной консультацией к специалисту, в режиме он-лайн увы не получится создать всю «картину» ситуации и по этому здесь вы сможете получить только общие рекомендации.
06.04.16
Рекомендуем личную консультацию

Artur Kagroman

Сейчас на сайте
Artur Kagroman
Artur Kagroman
Эксперт месяца
Сертифицированный психолог высшей категории. Частная практика с 2009 года. «Сделай жизнь вокруг себя красивой. И пусть каждый человек почувствует, что встреча с тобой - это дар» Психолог, педагог, журналист, публицист. Семейный аналитик - межличност Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Депрессия и апатия