Что делать с гормональным сбоем?

Здравствуйте! Мне 23 года и с 12 лет у меня не регулярный мц. Раньше дискомфорта не чувствовала, но вот чем дальше тем хуже. Много растяжек на ногах и спине, вес в норме, при росте 170 см 60-62 кг, всегда варьируется в этих пределах, но волосы тонкие, ломкие, раньше интенсивно выпадали, но начала усердно их лечить и более менее восстановила, прыщи, от которых не могу избавится, целлюлит(при том, что занимаюсь спортом и фаст-фудами не злоупотребляю), слабое либидо. Была на осмотре у 2х гинекологов, один приписал гормональный препарат Линдинет 20, второй наоборот, сказал, что не хочет пичкать меня гормонами так как не видит надобности и приписал витамин Е. Пила Линдинет 2 месяца, потом бросила из за очень плохого самочувствия, хотя врач говорила, что нужно терпеть, а я по 2 раза на день могла терять сознание. Витамин Е пила, но только при отсутствии месячных. Сейчас вот снова наблюдалась у гинеколога и мне снова приписывают Линдинет но уже 30. Пить их не хочу, так как помню как плохо было после предыдущих, после них еще долго лечилась. Что делать не знаю, к врачу идти не хочу ибо один невзирая ни на что настаивает на приеме Линдинета, а второй говорит, что у меня все отлично и только витамин Е и при этом никто даже в мою карточку не заглядывал, можно ли мне то или иное. Как то пришла к врачу, она мне говорит пей Линдинет, а я просто ради эксперимента сказала, что у меня почечная недостаточность и диабет (это противопоказания в инструкции того же Линдинета), а врач мне говорит, ничего страшного, они безвредные. И тут я понимаю, что она по видимому инструкцию к препарату не читала. Грустно, а кроме 2х врачей в городе больше никого толкового нет. Почитала в интернете по симптомам, определила, что вероятно, что у меня гормональный сбой, но вот как точно определить и как лечить не знаю. Где сдавать анализы и какие? Что делать в этом случае? Подскажите если не сложно. Спасибо за внимание.

Лучший ответ по мнению автора

Сейчас на сайте
Здравствуйте, Алиса!

Лечение  нарушения менструального цикла  в виде задержек менструации витаминами и витамином Е в том числе не лечат в настоящее время, это прошлый век.

То что вы описываете очень похоже на гиперандрогению, которая и вызывает все эти проблемы. В дальнейшем могут быть проблемы и с беременностью.

Вначале вам необходимо установить причину задержек менструации, сдав необходимые анализы. Необходимо сдать ФСГ, ЛГ, прогестерон, тестостерон, пролактин,17 опг, проверить сахар крови натощак. Обязательно проверить работу щитовидной железы, сдав ТТГ, Т4  и Т3.
Выполнить узи женских органов необходимо на 3- 5 день цикла, чтобы смотреть количество антральных фолликулов для исключения поликистоза яичников.

А далее лечить нарушение цикла и назначать препараты. Отдается предпочтение таким препаратам, которые обладают антиандрогенным эффектом Жанин, Ярина, Джес, которые хорошо переносятся пациентами и не имеют практически побочных эффектов.
Линдинет не назначается при гиперандрогении, поэтому он вам и не подходит.

Если собираетесь планировать беременность, то необходимы другие гормональные препараты.






06.04.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Добрый день, Алиса.

Вы очень много написали, но к сожалению всей сути так вы и не написали: как у вас идут месячные, какой тип сахарного диабета у вас, осложненный или нет, кто вам поставил диагноз почечная недостаточность. Витамин Е никак не влияет на менструальный цикл и нарушение менструального цикла им не лечится.

Да, ОК действительно хорошо справляются с нарушением менструального и с теми жалобами которые вы описываете. Возможно тот ОК который вам назначили просто вам не подходил, но действительно практически для  всех ОК в первые три месяца характерны побочные действия.

Но если у вас есть противопоказания к приему ОК, то конечно вам его нельзя принимать, но с этим необходимо разбираться, так как изолированный сахарный диабет не является противопоказанием к назначению ОК.

Рекомендую вам сдать анализы щитовидной железы, женские половые гормоны, УЗИ органов малого таза. Из результатов анализов можно будет сделать выводы по назначению лечения.
06.04.16
Рекомендуем личную консультацию

Ирина Михайловна

Сейчас на сайте
Практикующий врач акушер-гинеколог высшей категории с 18 летним опытом работы. Также имею опыт работы акушером-гинекологом во французской медицине. Личная консультация платная. Консультирую по гинекологическим заболеваниям: ИППП, нарушение менструальн Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Гинекология